Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О специальном режиме обложения НДС сельхоздеятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 27.11.2009 г. № 26445/7/16-1417

О специальном режиме обложения НДС сельхоздеятельности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.11.2009 г. № 26445/7/16-1417

 

Учитывая обращения региональных органов налоговой службы по поводу разъяснения отдельных вопросов применения плательщиками НДС специального режима обложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства в части заполнения налоговой декларации по НДС (сокращенной), Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующее.

Плательщики НДС, отвечающие требованиям статьи 81 Закона Украины от 03.04.97 № 168 «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), применяют специальный режим обложения НДС по всем видам деятельности, которые указаны в свидетельстве субъекта специального режима налогообложения и подтверждены справкой государственных органов статистики.

Пунктом 5 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 № 166 «Об утверждении формы налоговой декларации и Порядка ее заполнения и подачи», для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, установлено, что такие плательщики в налоговой декларации (сокращенной) отражают только операции, связанные с сельскохозяйственным производством, остальные операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, в соответствии с редакцией абзаца третьего подпункта 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона.

При этом в специальных полях для отметок строк 0131 — 0133 налоговой декларации (сокращенной) указывается отметка (х) для тех видов деятельности, которые осуществляет данное сельскохозяйственное предприятие.

Если субъект специального режима налогообложения одновременно осуществляет несколько видов деятельности (в сфере сельского, лесного хозяйства или рыболовства), то налоговая

декларация по НДС (сокращенная) подается одна, а в специальных полях указывается отметка по тому виду деятельности, который является основным для этого плательщика, и при этом в эту налоговую декларацию включаются объемы поставок по всей сельскохозяйственной деятельности, по которой применяется специальный режим.

Вместе с этим следует иметь в виду, что в отчете по форме 1-ПП «О суммах льгот в налогообложении юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности», который подается плательщиком ежеквартально (нарастающим итогом), отражаются

суммы льгот отдельно по каждому присвоенному коду льготы по деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, но при этом общая сумма льгот по всем трем кодам должна соответствовать сумме строки 18.1 налоговой декларации по НДС (сокращенной) за соответствующие периоды.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает указанное довести до сведения органов налоговой службы всех уровней для учета в работе и при проведении контрольно-проверочных мероприятий и разъяснительной работы с плательщиками.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Отражение сельхоздеятельности со спецрежимом НДС:
 в спецдекларации — обобщенно, в ф. № 1-ПП — отдельно

Для сельхозпредприятий — спецрежимщиков сельхоз-НДС, одновременно осуществляющих несколько видов льготной спецрежимной деятельности, комментируемое письмо интересно двумя моментами.

Первый

касается порядка составления и подачи спецдеклараций по НДС. ГНАУ указывает, что в случае одновременного осуществления сельхозпредприятием нескольких видов спецрежимной деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства или рыболовства, следует подавать одну спецдекларацию по НДС, в которую включаются объемы поставок по всем видам спецрежимной сельхоздеятельности.

При этом в специальных полях строк 0131 — 0133 такой спецдекларации проставляется

одна отметка (х), которая указывается по основному для такого плательщика виду деятельности. В комментируемом письме не сказано об источнике информации для определения основного вида деятельности. По нашему мнению, здесь уместно использовать справку органа статистики о включении предприятия в ЕГРПОУ. Напомним, что согласно Инструкции по заполнению учетной карточки Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, утвержденной приказом Минстата от 06. 02.96 г. № 34, в учетной карточке приводится до шести видов экономической деятельности, из которых первый — основной. Первым приводится вид экономической деятельности, который имеет наиболее весомый вклад в объеме работ, услуг и т. п. данного субъекта хозяйственной деятельности.

Второй

момент касается отчета о льготах. В отчете «О суммах льгот в налогообложении юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности» по форме № 1-ПП суммы льгот отражаются отдельно по каждому присвоенному коду льготы по деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства. При этом общая сумма льгот по всем указанным видам деятельности должна соответствовать сумме строк 18.1 спецдеклараций за соответствующие периоды.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц