Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если предприятие уплатило авансовый взнос, но не отразило его в декларации, штраф не применяется

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 08.06.2006 г. № 10867/7/15-0317

Если предприятие уплатило авансовый взнос, но не отразило его в декларации, штраф не применяется

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.06.2006 г. № 10867/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении штрафных санкций и сообщает.

Согласно п.п. 7.8.2 п. 7.8 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 25 процентов суммы дивидендов, предназначенных для выплаты, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.

При этом п.п. 7.8.3 п. 7.8 ст. 7 Закона установлено, что плательщик налога — эмитент корпоративных прав, государственное некорпоратизированное, казенное или коммунальное предприятие уменьшает сумму начисленного налога на прибыль отчетного периода на сумму авансового взноса, предварительно уплаченного в течение такого отчетного периода в связи с начислением дивидендов согласно подпункту 7.8.2 этого пункта.

Указанный авансовый взнос отражается в строке 20 декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом ГНА Украины от 29.03.2003 № 143 (далее — Декларация), и строке 13.7* Приложения К6 к ней.

* В настоящий момент в строке 13.5 приложения К6. —

Примеч. ред.

Подпунктом 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) определено, что в случае когда плательщик налогов осуществляет продажу (отчуждение) товаров (продукции) или осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если согласно законодательству такие начисление и уплата являются обязательным условием такой продажи (отчуждения) или выплаты, такой плательщик налогов уплачивает штраф в двойном размере от суммы обязательства по такому налогу, сбору (обязательному платежу). Уплата указанного штрафа не освобождает плательщика налогов от административной или уголовной ответственности и/или конфискации таких товаров (продукции) или средств согласно закону.

При принятии решения о выплате дивидендов предприятие до или одновременно с выплатой дивидендов определяет сумму авансового взноса и вносит его в бюджет. При этом уплаченный авансовый взнос отражается в Декларации, подаваемой в налоговый орган в сроки, определенные законодательством (п. 16.4 ст. 16 Закона и п.п. 4.1.1 п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181), а не до или одновременно с выплатой дивидендов.

Статьей 1 Закона № 2181 определено, что налоговое обязательство — это обязательство плательщика налогов уплатить в бюджеты или государственные целевые фонды соответствующую сумму средств в порядке и в сроки, определенные этим Законом или другими законами Украины.

Налоговая декларация — документ, подаваемый плательщиком налогов в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа).

Начисление и уплата авансового взноса происходят согласно положениям Закона и осуществляются до подачи декларации по налогу на прибыль предприятия, и заполнение строки 20 декларации не является основанием для начисления и уплаты этого авансового взноса. То есть авансовый взнос является составной частью обязательства по налогу на прибыль в понимании пункта 1.2 ст. 1 Закона № 2181, но заполнение строки 20 декларации по налогу на прибыль предприятия не может считаться согласованием суммы этого взноса.

Следовательно,

если предприятие выплатило дивиденды, но при этом не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль, то органы государственной налоговой службы должны применить к нему штраф в двукратном размере от суммы авансового взноса согласно подпункту 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона № 2181. При этом если предприятие уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль в полном объеме, но не отразило указанную сумму в декларации, то штрафная санкция согласно ст. 17 Закона № 2181 не применяется.

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц