Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дивиденды облагаются налогом с доходов в месяце начисления

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 18.01.2005 г. № 442/6/17-3116

Дивиденды облагаются налогом с доходов в месяце начисления

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.01.2005 г. № 442/6/17-3116

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела ваше письмо <...> о налогообложении дивидендов и сообщает.

В соответствии с п. 1.2 ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон), с изменениями и дополнениями, доход — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу либо приобретенных незаконным путем в случаях, определенных п.п. 4.2.16 ст. 4 данного Закона, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1958-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», резидент, который выплачивает дивиденды плательщикам этого налога, представляет налоговому органу в сроки, установленные законом для месячного налогового периода, налоговый расчет о начисленных дивидендах, форма которого определяется по правилам, установленным законом (п.п. 9.3.3 ст. 9 Закона).

Также согласно указанным изменениям дивиденды, начисленные плательщику налога эмитентом корпоративных прав — резидентом, который является физическим или юридическим лицом, подлежат налогообложению по ставке, определенной п. 7.1 ст. 7 этого Закона (п.п. 9.3.4 ст. 9 Закона), и такое налогообложение является конечным.

Таким образом,

если дивиденды начислены в январе 2005 года, то независимо от того, в каком следующем налоговом периоде они будут выплачены, налог с них должен быть начислен, удержан и перечислен в бюджет именно в январе 2005 г. с соответствующим отражением начисленных сумм в налоговом расчете ф. № 1ДФ по признаку 12 (приказ ГНАУ от 30.08.2004 г. № 500 «О внесении изменений в приложение к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога»).

 

Заместитель председателя С. Лекарь

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше