Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибки при расчете авансового взноса по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 10
Печать
Статья

Ошибки при расчете авансового взноса по налогу на прибыль

 

Как правило, выплата дивидендов сопровождается уплатой авансового взноса по налогу на прибыль. Ошибки, допущенные при исчислении и уплате этого взноса, могут привести к искажению суммы налоговых обязательств отчетного периода и немалым штрафам. Исправление таких ошибок имеет свою специфику, о которой и поговорим в предлагаемой статье.

Марина САФРОНОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Значение строки 13 оказалось завышенным

 

Предприятие выплатило своим участникам дивиденды в сумме 200000 грн. При этом в бюджет оно перечислило не 50000 грн. авансового взноса (200000 х 25 %), а 60000 грн. Ошибочная сумма авансового взноса нашла отражение в строке 13 и в строке 20 декларации по налогу на прибыль. Опишите порядок исправления такой ошибки.

Как известно, сумма уплаченного авансового взноса засчитывается в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль. Так, отражаясь в строке

13 декларации и приложении К6 к ней (строка 13.5), сумма авансового взноса играет в уменьшение значения строки 14 «Налоговое обязательство отчетного периода (12 — 13)». Поэтому ошибки, допущенные при заполнении этой строки, как правило, приводят к занижению либо завышению налогового обязательства отчетного периода.

В нашем случае предприятие по строке

13 ошибочно указало сумму 60000 грн. (вместо 50000 грн.) и при выплате дивидендов перечислило ошибочную сумму в бюджет. А это, в свою очередь, повлекло за собой занижение суммы налогового обязательства на 10000 грн., отраженного по строке 14 и, как следствие, недоплату налога.

К сожалению, фактическая уплата такой суммы в виде дивидендного налога не спасает налогоплательщика от штрафа, предусмотренного

п.п. 17.1.3 Закона № 2181. Связано это прежде всего с тем, что в данной ситуации она имеет статус переплаты и в вопросах начисления штрафных санкций во внимание не принимается (п.п. 6.1.10 Инструкции о порядке применения и взыскания сумм штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации от 17.03.2001 г. № 110).

Негативных последствий в виде штрафных санкций по

п.п. 17.1.3 можно избежать, исправив допущенную ошибку. Сразу отметим, что сделать это можно только путем предоставления уточняющего расчета, поскольку для ошибок, связанных с уменьшением налоговых обязательств (строка 13 декларации), в нем предусмотрена отдельная строка 6. А вот в декларации по налогу на прибыль для исправления дивидендных ошибок специальных строк нет.

Прежде чем мы перейдем к заполнению уточняющего расчета применительно к данной ситуации, отметим, что

в строку 6 УР налогоплательщики самостоятельно вписывают (п. 5 приложения 1 к Методрекомендациям № 761):

— коды строк приложения К6 к декларации по налогу на прибыль;

— суммы выявленных ошибок со знаком «+» (при занижении строки 13 декларации) или со знаком «-» (при завышении строки 13).

Ниже приведем пример заполнения уточняющего расчета. При этом будем исходить из того, что сумма налогового обязательства (строка

14) отчетного периода, в котором и была допущена ошибка, составила 28000 грн.

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации по налогу на прибыль

(значение строки 13 оказалось завышенным)

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Сума помилки, допущеної при зменшенні податкових зобов'язань, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

6

-10000

код

13

 

 

сума (±)

-10000

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

10000

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

28000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

38000

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

500

Помилки, допущені при заповненні рядків 19 — 23 декларації

9

код

19

19.1К7

19.2

19.3

20

21

22

23К4

сума (±)

-10000

 

Хотя допущенная ошибка привела к занижению налогового обязательства и недоплате налога на прибыль (о чем свидетельствует положительное значение показателя строки

7 УР), перечислять в бюджет сумму недоплаты нет необходимости. Ведь на ту же самую сумму по строке 9 уменьшается авансовый взнос, уже уплаченный в бюджет при выплате дивидендов. Теперь ошибочно перечисленная сумма приобретает статус налоговой переплаты и может быть направлена в погашение доначисленной суммы налога. А вот что касается 5 % штрафа, то уплатить его придется, и сделать это нужно до предоставления УР в налоговый орган, иначе такая недоплата будет рассматриваться в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций.

И еще один момент. В декларациях по налогу на прибыль за последующие после исправления такой ошибки периоды следует отражать

исправленные показатели (а не ошибки). То есть данные строк 13 , 20 этих деклараций будут уменьшены на 10000 грн., а показатель строки 15 — увеличен на 10000 грн.

 

Значение строки 13 оказалось заниженным

 

По результатам прошлого года предприятие начислило своим учредителям дивиденды в сумме 150000 грн. При этом в строках 13 и 20 декларации по налогу на прибыль оно указало заниженную сумму авансового взноса — 35000 грн. (вместо верных 37500 грн.) и уплатило эту сумму в бюджет. Можно ли исправить допущенную ошибку?

Несмотря на то что ошибка, связанная с занижением строки 13, приводит к

завышению налогового обязательства отчетного периода, отраженного по строке 14, органы ГНС все равно могут наложить на предприятие штраф. Все дело в том, что из-за допущенной ошибки предприятие не уплатило авансовый взнос в полном объеме, а это достаточно серьезное нарушение, за которое налогоплательщик обязан уплатить штраф в двойном размере от суммы обязательства по налогу на прибыль (п.п. 17.1.9 Закона № 2181).

О применении в такой ситуации двукратного штрафа из

п.п. 17.1.9 ГНАУ писала в письмах от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 55, от 28.05.2008 г. № 197/2/15-0210, см. на с. 43. Причем в обоих из этих писем представители главного налогового ведомства отметили, что применяется он независимо от того, кто выявил такое нарушение. При этом применение к такому предприятию других штрафных санкций по указанному вопросу Законом № 2181 не предусмотрено.

По сути, это означает, что даже если налогоплательщик самостоятельно выявит такое нарушение и уплатит в бюджет недостающую сумму авансового взноса (

2500 грн.), налоговики все равно применят к нему двукратный штраф. Связано это прежде всего с тем, что воспользоваться в подобной ситуации нормами пп. 5.1, 17.2 Закона № 2181 и исправить ошибку у налогоплательщика не получится.

Как вы помните, основания для уменьшения начисленной суммы налога на прибыль возникают только

в периоде уплаты авансового взноса (п.п. 7.8.3 Закона о налоге на прибыль), а в нашем случае уплаты недостающей суммы авансового взноса в размере 2500 грн. не произошло. Поэтому зачесть неуплаченный авансовый взнос с обязательствами по налогу на прибыль, начисленными в период выплаты дивидендов, налогоплательщик не сможет. А стало быть, и подавать уточняющий расчет к такому ошибочному периоду было бы нелепо.

В сложившейся ситуации предприятию ничего не остается, как доплатить недостающую сумму авансового взноса (2500 грн.) в периоде выявления ошибки и учесть эту сумму при составлении декларации за соответствующий отчетный период. То есть увеличить на 2500 грн. показатели строк

13.5 таблицы 1 приложения К6 и строки 20 текущей декларации.

 

Если авансовый взнос по ошибке не отразили в строке 20

 

При выплате дивидендов в сумме 80000 грн., предприятие начислило и уплатило в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 20000 грн. (80000 грн. х 25 %). Уплаченную сумму авансового взноса оно отразило в строке 13.5 таблицы 1 приложения К6 к декларации, а вот строку 20 не заполнило. К каким последствиям это может привести?

Прежде чем ответить на этот вопрос, сперва определимся: является ли заполнение строки 20

согласованием налогового обязательства, в ней отраженного, или нет.

Как следует из

п. 5.1 Закона № 2181, предоставление налоговой декларации считается одним из способов согласования налоговых обязательств налогоплательщиков. При этом налоговой декларацией в понимании Закона № 2181 является документ, который подается налогоплательщиком в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа). Момент предоставления налоговой декларации в налоговые органы и является моментом согласования отраженного в ней налогового обязательства.

Что касается начисления и уплаты авансового взноса, то они не связаны с датой предоставления декларации по налогу на прибыль и заполнением строки 20 этой декларации. Ключевым здесь будет факт начисления и выплаты дивидендов (

п.п. 7.8.2 Закона о налоге на прибыль). В связи с этим заполнение строки 20 «Авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей» декларации не может считаться согласованием суммы этого взноса. Отрадно, что к такому же выводу пришли и представители главного налогового ведомства в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 9. В ней же они отметили, что в случае если предприятие уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль в полном объеме, но не отразило указанную сумму в строке 20, то штрафные санкции, предусмотренные ст. 17 Закона № 2181, не применяются. Это означает, что если ошибка в строке 20 не повлияла ни на уменьшение начисленного авансового взноса, ни на его уплату, то штрафные санкции налогоплательщику не грозят. Незаполнение строки 20 является своего рода методологической ошибкой, заключающейся в нарушении правил ведения налогового учета. За такую ошибку на должностных лиц предприятия может быть наложен разве что административный штраф в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, предусмотренный ст. 1631 КУоАП.

Другое дело, когда по каким-либо причинам предприятие не перечислило в бюджет сумму аванса или перечислило его не в полном объеме. Тогда субъект хозяйствования обязан будет уплатить штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного авансового взноса, как того требует

п.п. 17.1.9 Закона № 2181. Однако в этом случае ошибка в строке 20 будет всего лишь следствием таких действий.

И еще один момент. Не стоит забывать о том, что данные строки 20

проводятся по лицевому счету налогоплательщика. А стало быть, в случае ее ошибочного незаполнения в карточке лицевого счета налогоплательщика будет числиться переплата. Исправить допущенную ошибку необходимо путем предоставления уточняющего расчета. Заполнен он будет следующим образом:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации по налогу на прибыль

(строка 20 оказалась незаполненной)

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Сума помилки, допущеної при зменшенні податкових зобов'язань, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

6

код

 

 

сума (±)

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

*

Помилки, допущені при заповненні рядків 19 — 23 декларації

9

код

19

19.1К7

19.2

19.3

20

21

22

23К4

сума (±)

+20000

 

* Поскольку допущенная ошибка не привела к недоплате, необходимости в начислении 5 % штрафа не возникает.

 

Таков механизм исправления дивидендных ошибок. Конечно, в рамках данной статьи мы рассмотрели лишь наиболее распространенные случаи, а вот на практике они могут быть гораздо разнообразнее. И все же, руководствуясь изложенным здесь подходом, вы без труда справитесь с их исправлением.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше