Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об особенностях администрирования сбора за специальное использование лесных ресурсов в 2010 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 11
Печать
Письмо от 28.01.2010 г. № 1377/7/15-0817

Об особенностях администрирования сбора за специальное использование лесных ресурсов в 2010 году

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.01.2010 г. № 1377/7/15-0817

 

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что в связи с неприятием Верховной Радой Украины Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса Украины и с целью обеспечения стабильного функционирования бюджетной системы Украины в 2010 году Кабинет Министров Украины пунктом 4 постановления от 29 декабря 2009 года № 1414 «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году» поручил Государственному казначейству до вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» зачислять налоги, сборы (обязательные платежи) и другие поступления в государственный и местные бюджеты согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и другим нормативно-правовым актам.

Статьей 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» установлено, что к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины на 2009 год относится, в частности, сбор за специальное использование лесных ресурсов государственного значения, а статьей 35 установлено, что к доходам общего фонда местных бюджетов в 2009 году относятся доходы, подлежащие зачислению в общий фонд местных бюджетов согласно статьям 64, 66, 69 Бюджетного кодекса Украины. Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 69 Бюджетного кодекса Украины к доходам местных бюджетов, не учитываемым при определении объема межбюджетных трансфертов, относятся платежи за специальное использование природных ресурсов местного значения, составляющей которых являются лесные ресурсы местного значения.

Пунктом 1.6 Инструкции о механизме взимания сбора за специальное использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда, утвержденной приказом Государственного комитета лесного хозяйства Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины, Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 15.10.99 № 91/241/129/236/565, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.11.99 под № 785/4078, определено, что к лесным ресурсам государственного значения относятся древесина от рубок главного пользования и живица.

К лесным ресурсам местного значения относятся: пни, луб, кора, древесная зелень и т. п. — второстепенные лесные материалы; лесные дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения и техническое сырье, древесные соки, сено, лесная подстилка и камыш, другие продукты леса, используемые при осуществлении побочных лесных пользований, в том числе при выпасе скота. К лесным ресурсам местного значения также относится древесина, заготовляемая при проведении рубок, связанных с ведением лесного хозяйства (рубки ухода за лесом, санитарные рубки, рубки в связи с реконструкцией малоценных молодняков и производных древостоев, прокладкой просек, созданием противопожарных разрывов и т. п., лесовосстановительные рубки в древостоях, теряющих защитные, водоохранные и другие полезные свойства), других рубок (расчистка земельных участков лесного фонда, покрытых лесной растительностью, в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог и т. п.).

Следует иметь в виду, что постановлением Кабинета Министров Украины от 16 сентября 2009 года № 978 «О дополнении пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 г. № 44 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2006 г. № 174» внесены изменения в порядок индексации нормативов сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Так,

начиная с 1 января 2010 года проводится ежегодная индексация нормативов сбора на древесину лесных пород, отпускаемую на корню, и на живицу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 года № 44 «Об утверждении такс на древесину лесных пород, отпускаемую на корню, и на живицу» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2006 года № 174 «О плате за использование лесных ресурсов»), по формуле

Н(і) = З(ліс) х І(і) : 100,

где Н(і) — проиндексированный норматив платы сбора за специальное использование лесных ресурсов в текущем году, гривень за 1 куб. метр;

З(ліс) — норматив сбора на древесину лесных пород, отпускаемую на корню, и на живицу, гривень за 1 куб. метр;

І(і) — среднегодовой индекс инфляции за предыдущий календарный год, официально определенный и обнародованный Государственным комитетом статистики, процентов.

Если значение І(і) не превышает 100 процентов, индексация в текущем году не проводится.

Таким образом,

в 2010 году к нормативам сбора за специальное использование лесных ресурсов применяется среднегодовой индекс инфляции за предыдущий календарный год, который, по расчетам Государственного комитета статистики Украины, составлял за 2009 год 115,9 % (письмо Госкомстата Украины от 20.01.2010 № 11/1-5/17).

Обязываем довести настоящее письмо для ознакомления и использования в работе подчиненным органам государственной налоговой службы, предприятиям, выдающим лесорубные и лесные билеты, и плательщикам сбора за специальное использование лесных ресурсов.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Индексация нормативов «лесного» сбора: опять по-новому

В силу своей специфики сбор за специальное использование лесных ресурсов — нечастый гость на страницах нашего издания. Как правило, внимание к этой теме привлекают лишь достаточно серьезные изменения в порядке взимания указанного сбора, не сказать о которых нельзя. Так, ключевой идеей предыдущей публикации (см. письмо ГНАУ от 26.01.2007 г. № 1367/7/15-0817 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 12) было введение

с 1 января 2007 года ежегодной индексации нормативов сбора за специальное использование лесных ресурсов в порядке, определенном постановлением КМУ от 06.11.2003 г. № 1735. При этом коэффициент такой индексации должен был определяться с применением индекса цен производителей промышленной продукции.

Главная новость комментируемого сегодня письма ГНАУ: правительственным постановлением от 16.09.2009 г. № 978 внесены изменения в порядок индексации нормативов сбора за специальное использование лесных ресурсов. Теперь

начиная с 1 января 2010 года ежегодную индексацию нормативов сбора на древесину лесных пород, отпускаемую на пне, и на живицу следует проводить с учетом среднегодового индекса инфляции за предыдущий календарный год, который официально определяется и обнародуется Государственным комитетом статистики. Заметим, что величина такого индекса за прошлый год уже известна и составляет 115,9 %.

В остальном правила взимания сбора за специальное использование лесных ресурсов остались прежними, и, как подчеркивает ГНАУ, отсутствие закона о госбюджете на текущий год не создает никаких препятствий для его правильного исчисления и своевременной уплаты.

 

 Игорь Хмелевский

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше