Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата налога за автомобиль, переданный в пользование по доверенности: возможны варианты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

<...>

29. Кто является плательщиком налога: владелец транспортного средства или лицо, пользующееся им по доверенности?

В соответствии со статьей 1 Закона № 1963-XII

плательщиками налога являются, в частности, граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств и имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, определенные как объекты налогообложения под соответствующим кодом по Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Статьей 6 Закона установлено, что если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, налог с владельцев транспортных средств уплачивается его

владельцем или от его имени лицом, которому это право передано, если это предусмотрено в доверенности на право пользования транспортным средством, по месту регистрации этого транспортного средства.



комментарий редакции

Уплата налога за автомобиль, переданный
 в пользование по доверенности: возможны варианты

Вопрос с уплатой транспортного налога за автомобиль, право пользования которым передано собственником другому лицу по доверенности, однозначно урегулирован ст. 6 Закона № 1963, и никаких споров при этом возникать не должно, тем более что и ГНАУ по этому вопросу всегда высказывалась одинаково (см., например, письмо от 29.09.2008 г. № 8707/г/17-0316 и консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 13, с. 96).

Единственное замечание касается физических лиц, которые передают собственный автомобиль по так называемой генеральной доверенности, предполагающей, кроме права пользования им, еще и право распоряжения. Зачастую после выдачи такой доверенности доверитель забывает, что юридически он продолжает оставаться собственником автомобиля (подробнее см. статью «Генеральная доверенность на автомобиль» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 69). Следовательно, если вопрос об уплате транспортного налога в такой доверенности не урегулирован, то до момента фактической продажи автомобиля третьему лицу обязанность по такой уплате лежит на доверителе.

Вместе с тем лицо, получившее право распоряжения автомобилем, отнюдь не становится его действительным собственником. Поэтому в случае, если обязанность по уплате транспортного налога в гендоверенности возложена на такое лицо, он должен выполнять ее от имени реального собственника, т. е. доверителя.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц