Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Инкассаторский автомобиль: легковой, грузовой или специальный?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

30. Может ли уплачивать налог с владельцев транспортных средств при прохождении техосмотра лицо, управляющее транспортным средством по доверенности?

Статьей 6 Закона № 1963-XII установлено, что если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, налог с владельцев транспортных средств уплачивается его владельцем или от его имени лицом, которому это право передано, если это предусмотрено в доверенности на право пользования транспортным средством, по месту регистрации этого транспортного средства.

Следовательно, если владелец желает, чтобы за него налог с владельцев транспортных средств уплачивало лицо, пользующееся его автомобилем, необходимо этот момент

предусмотреть в доверенности на право пользования транспортным средством.

<...>

33. О классификации согласно УКТВЭД бронированных автомобилей, используемых для инкассации

С целью исключения случаев неправильной классификации бронированных автомобилей, предназначенных для перевозки наличной денежной массы и ценностей службами инкассации и оборудованных специальными устройствами (световыми и звуковыми сигналами, радиостанциями, сейфами и т. п.), Государственная таможенная служба Украины письмом от 01.03.2000 г. № 21/3-681-ЕП сообщила, что в соответствии с требованиями УКТВЭД указанные автомобили не могут быть отнесены к позиции 8705.

В зависимости от наличия мест для сидения, расположенных за местом водителя, или устройств для их крепления, выше указанные автомобили классифицируются в товарных позициях УКТВЭД 8703 или 8704.



комментарий редакции

Инкассаторский автомобиль: легковой, грузовой или специальный?

Классификация инкассаторских автомобилей — еще одна проблема сродни той, которая была описана в комментарии к п. 27 обзорного письма.

Как указывалось в том комментарии, Закон № 2344 считает

автомобили инкассации (бронированные, оборудованные специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами и т. п.) транспортными средствами специализированного назначения, что, однако, не дает права считать их специальным автотранспортом в понимании УКТВЭД.

В связи с этим автомобили, предназначенные для перевозки наличной денежной массы и ценностей службами инкассации и оборудованные специальными устройствами (световыми и звуковыми сигналами, радиостанциями, сейфами и т. п.),

не могут быть отнесены к товарной позиции 8705. Такие транспортные средства, в зависимости от наличия мест для сидения, расположенных за местом водителя, или устройств для их крепления, должны классифицироваться либо как легковой (код 8703), либо как грузовой (код 8704) автотранспорт* (письмо ГНАУ от 04.05.2000 г. № 6157/7/17-0317-110; письмо ГТСУ от 01.03.2000 г. № 21/3-681-ЕП; консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 7, с. 26; 2006, № 7, с. 37; 2009, № 13,с. 99).

* Подробнее о нюансах классификации по УКТВЭД отдельных видов транспортных средств, в частности, таких как «грузопассажирский автомобиль-фургон», транспортное средство типа «фургон» и транспортное средство типа «пикап», можно узнать из статьи «Составляем Расчет по транспортному налогу» на с. 5 сегодняшнего номера.

В завершение укажем, что от того, как будет классифицирован автомобиль, используемый для инкассации и перевозки ценностей, зависит размер подлежащего уплате налога с владельцев транспортных средств. Ставки налога приведены в ст. 3 Закона № 1963.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц