Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За автомобили-цистерны налог уплачивается по ставкам для грузовых автомобилей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

35. О классификации автомобилей-цистерн согласно УКТВЭД

Согласно требованиям УКТВЭД автомобили, в зависимости от технических характеристик и назначения, классифицируются в соответствующих товарных позициях.

В частности, в пояснениях к товарной позиции 8704 «Автомобили грузовые» указано, что автомобили-цистерны (независимо от того, оборудованы они насосами или нет) относятся именно к данной товарной позиции.

В соответствии с разъяснением Государственной таможенной службы Украины (письмо от 11.04.2000 № 11/3-3273) в товарную позицию 8705 — «Автомобили специального назначения, кроме использующихся для перевозки пассажиров или грузов (автомобили технической помощи, автокраны, пожарные автомобили, автобетономешалки, автомашины для уборки дорог, автомобили с рентгеновскими установками)» включается ряд типов машин, произведенных или приспособленных, оборудованных различными устройствами, позволяющими им выполнять определенные нетранспортные функции, т. е. основной целью транспортного средства из этой позиции не является перевозка людей или грузов.

Например, к позиции 8705 относятся: автомобили, оборудованные лестницами или подъемными платформами для ремонта контактных подвесных сетей уличного освещения; автомобили с регулируемой стрелой и платформой для киносъемочного или телевизионного оборудования; автомобили, применяемые для чистки улиц, канав, аэродромных взлетно-посадочных полос; автокраны; автобуровые; передвижные лаборатории; автомастерские, оборудованные различными станками и инструментами, сварочными устройствами.

Таким образом, автомобили-цистерны (топливозаправщики сжиженного газа) нельзя отнести к указанной выше категории транспортных средств, поскольку они предназначены для перевозки хотя и специализированного, но груза — сжиженного газа.

Учитывая изложенное выше, автомобили-цистерны (топливозаправщики сжиженного газа) независимо от того, оборудованы они насосами или нет, относятся к товарной позиции 8704 «Автомобили грузовые» и должны облагаться налогом по ставкам, определенным для таких автомобилей.

Поэтому,

автомобили-цистерны классифицируются в позиции 8704 как грузовые автомобили.



комментарий редакции

За автомобили-цистерны налог уплачивается по ставкам для грузовых автомобилей

Не повторяя всего, что сказано в нашем комментарии к п. 27 обзорного письма, ограничимся лишь кратким резюме в отношении уплаты транспортного налога за

автомобили-цистерны:

— в соответствии с Законом № 2344 такие автомобили

считаются специализированными транспортными средствами;

— согласно УКТВЭД автомобили-цистерны (независимо от того, оборудованы они насосами или нет)

отнесены к товарной позиции 8704 «Автомобили грузовые», что и подчеркивает в очередной раз ГНАУ в этом письме (до этого тот же вывод можно было встретить в письме ГНАУ от 08.02.2006 г. № 1059/6/17-0315, а также в консультации специалиста этого ведомства, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 13, с. 100);

— аргументация налоговиков в пользу такого вывода совпадает с теми аргументами, которые были высказаны в отношении автомобилей-мусоровозов: и те, и другие транспортные средства нельзя отнести к специальным, поскольку

они предназначены для перевозки хотя и специализированного, но все же груза (для мусоровозов таким грузом являются твердые бытовые отходы, для цистерн — различного рода жидкости, в том числе бензин, сжиженный газ и т. п.).

Игорь Хмелевский

 

 

36. О классификации транспортных средств в товарной позиции 8709 «Транспортные средства грузовые, самоходные без подъемников или погрузочных устройств, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тягачи, используемые на железнодорожных платформах, их части»*

* См. комментарий к п. 34.

Статьей 2 Закона № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11 декабря 1991 года № 1963-XII, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963-XII), определены транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения, в том числе это — транспортные средства грузовые, самоходные, используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния, — код 8709.

Согласно УКТВЭД в товарную позицию 8709 «Транспортные средства грузовые, самоходные без подъемников или погрузочных устройств, используемые на заводах, складах, в портах или в аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тягачи, используемые на железнодорожных платформах, их части» включается группа самоходных транспортных средств, применяемых на заводах, складах, в доках или аэропортах для перевозки различных грузов (товаров или контейнеров) на короткие расстояния или с небольшими прицепами на перронах железнодорожных станций.

Подобные транспортные средства имеют много разновидностей. Привод может быть от электродвигателя, питающегося от аккумуляторных батарей или от двигателя внутреннего сгорания, или двигателя другого типа.

Основные особенности, свойственные всем транспортным средствам указанной выше товарной позиции и, как правило, отличающие их от транспортных средств товарных позиций 8701, 8703 или 8704, могут быть просуммированы таким образом:

• конструкция и конструктивные особенности делают их непригодными для перевозки пассажиров или грузов по дорогам или другим общественным артериям передвижения;

• в случае загрузки их максимальная скорость, как правило, не превышает 30 — 35 км/ч;

• радиус поворота у них приблизительно равняется длине самого транспортного средства.

Транспортные средства товарной позиции 8709 обычно не имеют закрытой кабины для водителя, а водитель стоит на платформе, с которой он и управляет транспортным средством. Некоторые типы транспортных средств могут иметь защитную раму, металлический экран и др. над местом водителя.

Грузовые транспортные средства промышленного назначения — это самоходные тележки для перевозки грузов, имеющие, например, платформу или контейнер (иногда приспособление для подъема), на которых размещаются грузы.

Небольшие тележки-цистерны типа, применяемого обычно на железнодорожных станционных перронах, независимо от того, укомплектованы они вспомогательными насосами или нет, также классифицируются в указанной выше товарной позиции.

Трактора, применяемые на перронах железнодорожных станций, предназначаются в первую очередь для буксирования или толкания других транспортных средств, например небольших прицепов. Сами они не применяются для перевозки грузов и, как правило, меньше по массе и имеют меньшую мощность по сравнению с тракторами товарной позиции 8701. Трактора этого типа также могут применяться на пирсах, складах и т. п.

Поскольку в Законе 1963-XII не идет речь о том, что объектами налогообложения являются транспортные средства, зарегистрированные отдельно в органах ГАИ или других органах, наоборот, в этом Законе записано, что плательщиками налога являются, в том числе, юридические лица, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств и имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, которые в соответствии со статьей 2 Закона № 1963-XII являются объектами налогообложения.

Крупнотоннажные автомобили и другие технологические транспортные средства независимо от форм собственности, которые не подлежат эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, регистрируются Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда — приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 1 июля 2004 года № 163 «Об утверждении Правил регистрации и учета крупнотоннажных автомобилей и других технологических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования».

Учитывая изложенное выше, транспортные средства, которые находятся на балансе юридического лица и зарегистрированы в Украине в соответствии с действующим законодательством и согласно УКТВЭД не могут быть классифицированы в товарной позиции 8709, должны облагаться налогом по ставкам в соответствии со статьей 3 Закона № 1963-XII.

<...>

Все другие предоставленные налоговые разъяснения действуют в части, не противоречащей настоящему обзорному письму.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц