Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Транспортные средства, не подлежащие налогообложению

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

1. О транспортных средствах, не облагаемых налогом с владельцев транспортных средств

Объектами налогообложения являются транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы под соответствующим кодом Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее — УКТВЭД), указанные в статье 2 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов».

УКТВЭД положен в основу Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), на которой основывается Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины», с изменениями и дополнениями.

Таможенный тариф Украины — это систематизированный согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности перечень ставок ввозной таможенной пошлины, взимаемой с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины. Таможенный тариф является неотъемлемой частью Закона Украины «О Таможенном тарифе Украины».

Таможенный тариф Украины вообще состоит из 21 раздела и содержит кодирование таких товаров, как живые животные, минеральные продукты, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них, каучук, резину, обувь, механическое оборудование, оружие и др. Транспортные средства, оборудование и устройства, связанные с транспортом, определены в разделе XVII Таможенного тарифа. В соответствии со статьей 2 Закона объектами налогообложения являются транспортные средства, указанные в товарных позициях 8701 — 8705, 8711 товарной группы 87 «Автомобили, тягачи, велосипеды и другие наземные транспортные средства, их части и устройства» и товарной позиции 8903 (кроме надувных лодок) товарной группы «Плавучие средства морские или речные».

В соответствии с частью второй статьи 2 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов»

не являются объектом налогообложения:

— трактора на гусеничном ходу — код 8701 30;

— мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным двигателем с объемом цилиндра двигателя до 50 куб. см — код 8711 10;

— только автомобили специального назначения скорой помощи и пожарные — код 8705;

— транспортные средства грузовые, самоходные, используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния — код 8709;

машины и механизмы для сельскохозяйственных работ — коды 8432, 8433;

только яхты, суда парусные и лодки спортивные — коды 8903 91, 8903 92, 8903 99.



комментарий редакции

Транспортные средства, не подлежащие налогообложению

Предложенное разъяснение не требует каких-либо дополнительных комментариев, так как однозначно вытекает из норм закона, а именно из ст. 2 Закона № 1963, которая и была процитирована в письме. А она содержит перечень транспортных средств как подлежащих налогообложению, так и тех, за которые транспортный налог уплачивать не нужно.

При этом главный налоговый орган напомнил, что в вопросе определения «необъектных» транспортных средств важна их правильная классификация в соответствии с

Украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), положенной в основу товарной классификационной схемы Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом Украины «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III. Напоминаем, что этот классификатор нельзя путать с другими классификаторами транспортных средств, например, с классификатором, содержащимся в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III, поскольку это может привести к ошибкам в расчетах и, как следствие, к штрафным санкциям.

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц