Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевод военной техники в разряд гражданской

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

4. Учитывается ли факт первой регистрации транспортных средств в Украине при переводе транспортных средств, закрепленных за воинскими частями, военными учебными заведениями, учреждениями и организациями Вооруженных Сил Украины, с воинского учета на государственный учет а органах Госавтоинспекции?

Статьей 3 Закона Украины от 11.12.91 № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» определено, что

первая регистрация в Украине — это регистрация транспортного средства в Украине, осуществляемая уполномоченными государственными органами Украины впервые в отношении этого транспортного средства.

В соответствии со статьей 5 указанного Закона за приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией. Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

За транспортные средства, снятые

юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).

Юридические лица — плательщики налога обязаны предъявлять органам, осуществляющим первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, платежные поручения об уплате налога с надписью (отметкой) учреждения банка о зачислении налога по наземным транспортным средствам в территориальные дорожные фонды.

Учитывая изложенное выше, при регистрации в органах ГАИ автотранспортных средств указанных предприятий, которые уже были зарегистрированы в Украине уполномоченными государственными органами — Военной автомобильной инспекцией Министерства обороны Украины, налог с владельцев транспортных средств, самоходных машин и механизмов уплачивается в соответствии со статьей 3 Закона Украины от 11.12.91 № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» по ставкам, определенным для транспортных средств, проходящих регистрацию, перерегистрацию и очередной технический осмотр.



комментарий редакции

Перевод военной техники в разряд гражданской

С данной позицией нельзя не согласиться. Дело в том, что в понимании ст. 3 Закона № 1963

первой регистрацией в Украине считается регистрация транспортного средства, которая осуществляется уполномоченными государственными органами Украины впервые в отношении этого транспортного средства. В рассматриваемой ситуации первую регистрацию транспортных средств, принадлежащих воинским частям, военным учебным заведениям, учреждениям и организациям Вооруженных Сил Украины уже осуществила Военная автоинспекция Министерства обороны Украины. К этому ее обязывает ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII. А значит, при переводе военной техники в разряд гражданской ее первая регистрация в органах ГАИ не может быть первой регистрацией в Украине. Поэтому при постановке автомобиля на учет в ГАИ транспортный налог следует уплачивать по ставкам, определенным для транспортных средств, которые проходят регистрацию, перерегистрацию и очередной технический осмотр.

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц