Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Транспортный налог за приобретенные в течение года автомобили

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

5. О начислении и уплате налога с владельцев транспортных средств за приобретенные предприятием в течение года автомобили.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины от 11.12.91 № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов»

за приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией . Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

Налог рассчитывается по ставкам, определенным статьей 3 этого Закона, которая предусматривает отдельные ставки налога для транспортных средств, впервые регистрируемых в Украине, и отдельные ставки для транспортных средств, проходящих регистрацию, перерегистрацию и очередной технический осмотр.



комментарий редакции

Транспортный налог за приобретенные в течение года автомобили

В предложенном разъяснении налоговики фактически процитировали часть вторую ст. 5 Закона № 1963, посвященную порядку уплаты транспортного налога за приобретенные в течение года автомобили. В соответствии с ней налог уплачивается до регистрации приобретенного автомобиля за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца регистрации транспортного средства. Причем уплата производится

одной суммой, без разбивки по квартальным срокам уплаты. Что касается новых автомобилей, впервые регистрируемых в Украине, то за них налог уплачивается также одной суммой, но за весь год независимо от месяца, в котором проводится государственная регистрация транспортного средства.

И не забудьте, что после регистрации приобретенных автомобилей в органах ГАИ налогоплательщик обязан предоставить Расчет транспортного налога, причем сделать это нужно в 10-дневный срок.

Далее рассмотрим числовой пример.

Пример

. В феврале 2010 года предприятие приобрело легковой автомобиль BMW-1500 c объемом цилиндра двигателя 1499 куб. см, который ранее уже был зарегистрирован на территории Украины. Годовая ставка транспортного налога, соответствующая данному объему двигателя, 5 грн. за 100 куб. см.

Рассчитаем сумму транспортного налога за месяцы, оставшиеся до конца года (с февраля по декабрь): (1499 х 5 : 100 : 12) х 11 = 68,70 (грн.), что после округления составляет 69 грн. Этот налог следует уплатить перед регистрацией транспортного средства.

Согласно условию примера Расчет транспортного налога будет заполнен следующим образом:

 

img 1

 

Марина Ковенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше