Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как исправить ошибку в Расчете транспортного налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

6. Предусмотрено ли исправление ошибки по уплате налога с владельцев транспортных средств и за какой период?

Плательщик налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» может исправить самостоятельно выявленные им ошибки.

Так, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 Закона № 2181-III) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если такие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены. Форма уточняющих расчетов определяется в порядке, установленном для налоговых деклараций.

В соответствии с пунктом 17.2 ст. 17 Закона № 2181-III

плательщик налогов, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

1) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму такой недоплаты и штраф в размере пяти процентов такой суммы до подачи такого уточняющего расчета (заметим, что в строке 6 Справки еще фигурирует старый размер штрафа — 10 процентов, но начислять нужно 5 процентов);

2) или отразить сумму такой недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.

Если после подачи декларации за отчетный период плательщик налогов подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в пункте 17.2 ст. 17 Закона № 2181-III, не применяются.

При самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств

административные штрафы не налагаются.



комментарий редакции

Как исправить ошибку в Расчете транспортного налога

Несмотря на то что в своем разъяснении представители главного налогового ведомства упоминают сразу о двух способах исправления самостоятельно выявленных ошибок, предложенных п. 5.1 и п. 17.2 Закона № 2181, налогоплательщики смогут воспользоваться только одним из них:

уточненным Расчетом (п. 13 Порядка № 373). Причем, как справедливо отметила ГНАУ, предоставить его следует в течение срока давности, который согласно п.п. 15.1.1 Закона № 2181 составляет 1095 дней, следующих за последним днем предельного срока подачи Расчета. А вот исправиться в составе Расчета, предоставляемого за следующий налоговый период, невозможно, поскольку сама форма Расчета не содержит необходимых для этого строк.

Подробнее о порядке и особенностях составления уточненного Расчета можно прочитать в п. 9 обзорного письма № 14316 и редакционном комментарии к нему (см. на с. 25).

Марина Ковенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше