Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подача Расчета транспортного налога филиалом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

7. О подаче расчета по налогу с владельцев транспортных средств филиалом

В соответствии со статьей 6 Закона Украины от 11.12.91 № 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года, и уплачивается согласно статье 5 этого Закона ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии со ст. 6 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII юридические лица на основании бухгалтерского отчета в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом.

Подпунктом 4.1.4 пунктом 4.1 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III определено, что налоговая отчетность за годовой налоговый период подается в течение 60 календарных дней за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Согласно ст. 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами

. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденного им положения. Филиал имеет свое руководство, которое подчинено руководящему органу юридического лица и действует на основании поручения, получаемого от соответствующего руководящего органа юридического лица.

Учитывая указанное выше и то, что согласно Гражданскому кодексу Украины юридическое лицо приобретает гражданские права и берет на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в рамках прав, предоставленных им согласно закону или уставу (положению), расчет налога в органы государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств может быть подан за подписью лица, уполномоченного головным предприятием.



комментарий редакции

Подача расчета транспортного налога филиалом

Итак, филиал

может подавать Расчет транспортного налога по используемым в своей деятельности транспортным средствам в налоговые органы по месту регистрации транспортных средств, при условии, что такие права делегированы ему головным предприятием. В таком случае Расчет подается за подписью лица, уполномоченного на то головным предприятием. Таким образом, подача «транспортной» отчетности филиалом становится возможной при условии получения на то соответствующих полномочий от юридического лица. Добавим, что аналогичным образом филиалу также могут быть делегированы и права по уплате налога с владельцев транспортных средств.

Остается напомнить, что возможность регистрации автотранспорта головным предприятием по местонахождению филиала оговорена п. 21 Порядка № 1388. Так, согласно этому пункту транспортные средства юридических лиц регистрируются по местонахождению таких лиц. Однако если стоянка транспортных средств расположена по местонахождению филиала, то такой автотранспорт юрлицо регистрирует по месту их стоянки (т. е. по месту размещения филиала). Кстати, о возможности

делегирования филиалу полномочий по подаче «транспортного» Расчета и уплате налога с владельцев транспортных средств также говорит и п. 2.4 Методических рекомендаций относительно полноты охвата учетом плательщиков отдельных видов налогов, утвержденных приказом ГНАУ от 19.12.2008 г. № 784, указывая при этом также на необходимость письменного уведомлением об этом налоговых органов по месту регистрации головного предприятия и по местонахождению филиала.

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше