Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Покупка нескольких авто: нюансы подачи Расчета транспортного налога и ответственность за его несвоевременное предоставление

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

8. О применении штрафных санкций за нарушение 10-дневного срока подачи расчета с владельцев транспортных средств

В соответствии с Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII плательщиками налога с владельцев транспортных средств являются, в частности, предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами, иностранные юридические лица, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств или имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, являющиеся согласно статье 2 этого Закона объектами налогообложения.

В соответствии со статьей 5 Закона уплата налога с владельцев транспортных средств юридическими лицами осуществляется ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За приобретенные же в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией. Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

Если приобретено несколько транспортных средств и они последовательно регистрируются в течение 10 дней, то сведения о таких транспортных средствах плательщик налога имеет право включить в один расчет суммы налога при условии, что на дату подачи этого расчета в налоговый орган по каждому из включенных в расчет транспортных средств не прошло 10 дней со дня их регистрации.

Например, если приобретенные транспортные средства зарегистрированы соответственно 07.08.2009 г., 11.08.2009 г., 12.08.2009 г. и 18.08.2009 г., то плательщик налога имеет право:

— или включить в один расчет транспортные средства, зарегистрированные 07.08.2009 г., 11.08.2009 г., 12.08.2009 г., и подать отдельный расчет за транспортное средство, зарегистрированное 18.08.2009 р.;

— или подать отдельный расчет по транспортному средству, зарегистрированному 07.08.2009 г., и включить во второй расчет транспортные средства, зарегистрированные 11.08.2009 г., 12.08.2009 г. и 18.08.2009 г.

Если плательщик налога не воспользовался этим правом и 10-дневный срок подачи расчета с даты регистрации транспортного средства истек, то по такому транспортному средству он обязан подать расчет отдельно.

Со дня подачи расчета в орган государственной налоговой службы налог, самостоятельно определенный плательщиком в расчете, считается согласованным и не может быть обжалован плательщиком в административном или судебном порядке. Если последний день срока подачи расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день. Расчет может быть подан в налоговые органы в электронном виде, а также может быть направлен по почте с уведомлением о вручении, но не позднее чем за 10 дней (дата отправления на почтовом штемпеле) до окончания предельного срока уплаты.

В случае нарушения 10-дневного

срока подачи расчета по налогу с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в соответствии с подпунктом 17.1.1 пункта 17 статьи 17 Закона Украины от 21.12.2000 года № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», с изменениями и дополнениями, применяются штрафные санкции в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждую такую неподачу или задержку.

В случае одновременной регистрации нескольких транспортных средств и превышения десятидневного срока подачи расчета со дня регистрации по всем этим транспортным средствам, подается один расчет на все транспортные средства, зарегистрированные в один день. Соответственно применяется и одна штрафная санкция в размере 170 гривень.

(пункт 8 в редакции письма ГНАУ от 04.09.2009 г. № 19067/7/17-0317)



комментарий редакции

Покупка нескольких авто: нюансы подачи Расчета транспортного
 налога и ответственность за его несвоевременное предоставление

Рассматривая случай приобретения

нескольких единиц автотранспорта, ГНАУ разъясняет особенности подачи по ним Расчета транспортного налога, для предоставления которого ст. 5 Закона № 1963, как известно, отводит 10-дневный срок после авторегистрации. Как следует из письма, несколько купленных транспортных средств (проходящих последовательную регистрацию в течение 10 дней) можно включить в один Расчет, при условии, что на дату его подачи в налоговый орган по каждому из авто не прошло 10 дней со дня регистрации. Иначе, если это условие не соблюдается (или налогоплательщик, к примеру, таким правом не воспользовался и пропустил отведенные 10 дней), то Расчетов будет несколько — по каждому из транспортных средств, зарегистрированных в разные дни.

При этом несвоевременная подача Расчета грозит налогоплательщику штрафом из п.п. 17.1.1 Закона № 2181 («за неподачу или несвоевременную подачу декларации») в размере 170 грн. —

за каждый случай неподачи или задержки. Правда, если Расчет будет несвоевременно (с нарушением отведенного 10-дневного срока) подан по транспортным средствам, прошедшим регистрацию одновременно в один день, то, как разъясняется в письме, это обернется для налогоплательщика всего лишь одной штрафной санкцией в сумме 170 грн. (по всем таким транспортным средствам, зарегистрированным в один день, подается один Расчет). А вот за каждый случай пропуска 10-дневного срока по транспортным средствам, зарегистрированным в разные дни, соответственно будет применяться отдельный штраф «за несвоевременную подачу» «транспортного» Расчета по каждому из них.

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц