Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При аренде транспортный налог уплачивает арендодатель

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

<...>

11. Об уплате налога с владельцев транспортных средств за арендованные транспортные средства.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11 декабря 1991 года № 1963-XII, с изменениями и дополнениями (далее — Закон),

плательщиками налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов являются предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами, иностранные юридические лица, а также граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств или имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, являющиеся согласно статье 2 этого Закона объектами налогообложения.

Постановлением КМУ № 1306 от 10.10.2001 г. «О Правилах дорожного движения» определено, что владельцем транспортного средства является физическое или юридическое лицо, которое владеет имущественными правами на транспортное средство и имеет на это соответствующие документы.

Следовательно, учитывая изложенное выше, в случае передачи транспортных средств в аренду плательщиком налога с владельцев транспортных средств является

арендодатель (юридическое или физическое лицо — владелец транспортного средства) в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах ГАИ МВД Украины на его имя.

Если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, то в соответствии со ст. 6 Закона налог с владельцев транспортных средств уплачивается его владельцем

или от его имени лицом, которому это право передано, если это предусмотрено в доверенности на право пользования транспортным средством, по месту регистрации этого транспортного средства.



комментарий редакции

При аренде транспортный налог уплачивает арендодатель

В очередной раз сегодня подкреплен известный вывод: в случае передачи транспортных средств в аренду плательщиком налога с владельцев транспортных средств является

арендодатель — юридическое или физическое лицо (собственник транспортного средства) по транспортным средствам, зарегистрированным на его имя. Поэтому арендатор уплачивать транспортный налог при аренде не должен (на что мы также обращали внимание в статье «Налог с владельцев транспортных средств: рассчитываем, уплачиваем, отчитываемся» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 14; ситуации с финансовым лизингом посвящен отдельный вопрос 17 письма).

Особый случай — когда физическое лицо передает право пользования транспортным средством по доверенности другому лицу. В таком случае, как предусмотрено ст. 6 Закона № 1963, по договоренности сторон такое пользующееся автотранспортом другое лицо может уплачивать транспортный налог за собственника (по месту регистрации автомобиля), о чем должно быть обязательно указано в доверенности на право пользования транспортным средством.

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше