Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Автомобили «скорой помощи» и транспортный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

12. Об уплате налога с владельцев транспортных средств за автомобили скорой помощи

Объектами обложения налогом с владельцев транспортных средств являются транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы под соответствующим кодом Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее — УКТВЭД), указанные в статье 2 этого Закона, в частности, автомобили специального назначения, кроме используемых для перевозки пассажиров и грузов, — код 8705 (кроме пожарных и скорой помощи).

УКТВЭД положен в основу Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), на которой основывается Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины».

Что касается органа, которому принадлежит компетенция по определению кодов УКТВЭД, то в соответствии с Порядком ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.12.2002 г. № 1863 «Об утверждении Порядка ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности», с изменениями и дополнениями, ведение УКТВЭД осуществляется Государственной таможенной службой Украины.

В соответствии со статьей 313 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV, с изменениями и дополнениями, таможенные органы классифицируют товары, т. е. относят товары к классификационным группам, указанным в УКТВЭД.

Так, согласно разъяснениям Гостаможслужбы (письмо от 12.06.2007 г. № 11/1-29/5820-ЕП)

транспортные средства в зависимости от их типов и назначения делятся на:

а) пассажирские, которые в зависимости от количества определенных производителем автомобиля мест для пассажиров классифицируются в товарных позициях 8702 или 8703 по УКТВЭД;

б) автомобили легковые и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме автомобилей товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили, фургоны и гоночные автомобили:

в) грузовые, классифицируемые в товарной позиции 8704 по УКТВЭД;

г) специального назначения (товарная позиция 8705 по УКТВЭД) — специально сконструированные или приспособленные для размещения различных устройств, позволяющих им выполнять определенные нетранспортные функции, т. е. основной целью применения транспортного средства этой товарной позиции не является перевозка людей или грузов.

К товарной позиции 8703 согласно УКТВЭД относятся моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки не более 9 человек, включая водителя, а именно:

— легковые автомобили — это пассажирские автомобили, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности с количеством мест для сидения не более девяти, с местом для водителя включительно;

— грузопассажирские автомобили — автомобили, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки как пассажиров, так и грузов.

Таким образом, согласно объяснениям в товарную позицию 8703, в частности, включаются автомобили скорой помощи.

Что касается товарной позиции 8705, то согласно объяснениям к этой товарной позиции в нее включаются, в частности, передвижные клиники (медицинские или стоматологические) с операционной, оборудованием для анестезии и другой хирургической аппаратурой. То есть такие транспортные средства должны быть специально сконструированы или приспособлены для размещения различных устройств, позволяющих выполнять специфические нетранспортные функции.

Ввиду указанного, при решении вопроса об отнесении транспортных средств к объектам налогообложения необходимо учитывать отраслевые нормативные документы, определяющие перечень обязательного и дополнительного оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи, а также условия регистрации этих транспортных средств, которая проводится согласно Правилам государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. № 1388, и Государственному стандарту Украины «Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения» (ДСТУ 2984-95) по перечню специальных и специализированных транспортных средств области здравоохранения Украины, входящих в состав (категорию) санитарных.



комментарий редакции

Автомобили «скорой помощи» и транспортный налог

Вопрос с классификацией автомобилей «скорой помощи» при уплате транспортного налога возник в силу того, что к числу транспортных средств,

не являющихся объектами налогообложения, ст. 2 Закона № 1963, как известно, относит только автомобили специального назначения «скорой помощи» с кодом 8705. Но все ли «скорые» в таком случае подпадают под этот код? В письме разъясняется, что не все.

Так, обращаясь за прояснением ситуации к письмам более компетентного органа — Гостаможслужбы, — ГНАУ отмечает, что:

— под «необлагаемый» код 8705 из «скорых» подпадает лишь

специальный скорый автотранспорт (специального назначения), т. е. транспортные средства, специально сконструированные или приспособленные для размещения разных устройств, дающие им возможность выполнять определенные нетранспортные функции, при этом основной целью применения такого транспорта не являются перевозки людей или грузов. К нему, в частности, относятся передвижные клиники (медицинские или стоматологические) с операционной, оборудованием для анестезии и другой хирургической аппаратурой, автомобили с рентгеновскими установками, т. е. транспорт, оборудованный различными специальными устройствами, дающими ему возможность выполнять специфические нетранспортные функции (заметим, что о «специальности» автотранспорта речь идет также в пп. 27 и 35 данного письма);

— в остальных же случаях, в большей степени привычные для нас автомобили «скорой помощи» (как грузопассажирские автомобили, предназначенные по своей конструкции и оборудованию для перевозки пассажиров или грузов) относятся к «облагаемому» коду 8703. А значит, транспортный налог с них уплачивается на общих основаниях. Кстати, также о распространении на автомобили «скорой помощи» кода 8703 говорится в приказе ГТСУ «О внесении изменений в Пояснения к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности» от 19.01.2010 г. № 27 и в письмах ГНАУ от 02.11.2007 г. № 11049/6/17-0316 и ГТСУ от 11.04.2000 г. № 11/3-3273.

Ну а окончательно решить вопрос с классификацией «скорых» транспортных средств, как отмечается в письме, помогут отраслевые нормативные документы, определяющие перечень обязательного и дополнительного оборудования «скорой», а также условия регистрации таких транспортных средств (к примеру, отметка в свидетельстве о регистрации транспортного средства: «специального назначения» или «грузопассажирский»).

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц