Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Украден автомобиль — пересчитываем транспортный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

13. Об уплате налога за угнанный автомобиль

В соответствии со статьей 6 Закона 1963-XII, в случае угона транспортного средства налог его владельцем не уплачивается, если факт угона подтверждается соответствующими документами органов, возбудивших соответствующее уголовное дело.

Таким образом, в случае угона транспортного средства плательщик имеет право прекратить уплату налога с владельцев транспортных средств. Прекращение уплаты налога юридическими лицами в данном случае осуществляется аналогично порядку, указанному в части 3 статьи 5 Закона, где предусмотрено проведение перерасчета размера налога за снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные) транспортные средства.

То есть в случае угона транспортного средства в течение года при условии подтверждения соответствующими органами факта угона осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором угнано такое транспортное средство.

В случае возврата угнанного транспортного средства в порядке, определенном статьей 5 Закона 1963-XII, юридическое лицо должно уплатить налог за количество месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором было возвращено угнанное транспортное средство, и подать расчет суммы налога на возвращенные транспортные средства.



комментарий редакции

Украден автомобиль — пересчитываем транспортный налог

Итак, в случае

кражи автомобиля плательщик вправе:

— прекратить уплату транспортного налога при условии, что факт кражи

подтвержден соответствующими документами органов, возбудивших уголовное дело (ст. 6 Закона № 1963);

— осуществить

перерасчет уже уплаченного за него налога (кроме налога, уплаченного в случае первой регистрации автомобиля в Украине) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за месяцем кражи транспортного средства.

Для этого предприятию предстоит подать уточненный Расчет с пересчитанной суммой транспортного налога и Справкой к нему.

Однако если в дальнейшем украденное средство будет найдено и возвращено владельцу, то за него с месяца возврата и за оставшиеся месяцы до конца года предприятие должно будет уплатить транспортный налог, подав при этом Расчет транспортного налога (считаем уместным его предоставление в 10-дневный срок со дня закрытия дела о краже; см. также об этом консультацию в рубрике «Мнение специалистов официальных органов» на с. 12).

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц