Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Транспортный налог с ввезенного автотранспорта — по ставкам на дату регистрации (независимо от даты ввоза и таможенного оформления)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

15. Об уплате налога с владельцев транспортных средств при регистрации транспортного средства впервые в Украине

В соответствии с частью 5 статьи 94 Конституции Украины принятые и подписанные Президентом Украины законы вступают в силу через десять дней со дня их официального обнародования, если иное не предусмотрено самими законами, но не ранее дня их опубликования.

Согласно Указу Президента Украины от 10.06.97 г. № 503 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» газета «Урядовий кур'єр» является официальным печатным изданием и официально обнародованный в указанной газете закон вступает в силу с момента опубликования (если законом не предусмотрено иное). Закон № 427-V опубликован в газете «Урядовий кур'єр» 30.12.2006 г.

Учитывая указанное, вступление в силу новой редакции Закона № 1963-XII приходится на 1 января 2007 года.

<...>

Учитывая изложенное, налог с владельцев транспортных средств на транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию Украины с целью свободного использования и впервые регистрируются в Украине, взимается по ставкам, действующим на день регистрации этих транспортных средств, с учетом срока их использования, независимо от даты ввоза транспортного средства на таможенную территорию Украины и даты проведения таможенного оформления.



комментарий редакции

Транспортный налог с ввезенного автотранспорта —
по ставкам на дату регистрации
(независимо от даты ввоза и таможенного оформления)

Итак, в ситуации с

ввозимым автотранспортом, впервые регистрирующимся в Украине, нужно учитывать, что налог с владельцев транспортных средств уплачивается по ставкам, действующим на день регистрации таких транспортных средств, независимо от даты их ввоза и таможенного оформления. Поэтому, если, к примеру, ставки возросли (на момент ввоза были меньше, а на момент регистрации повысились), то уплатить транспортный налог придется уже исходя из такого их повышенного размера (возможна и обратная ситуация).

Также этот момент может иметь существенное значение и в тех случаях, когда, например, на момент ввоза в Украину (на дату таможенного оформления) легковому автомобилю, предположим, еще не исполнилось 8 лет (грузовому автотранспорту — 5 (8) лет), а на момент регистрации этот «возраст» уже наступил, что соответственно также (с ориентиром на дату регистрации и с учетом положений Закона № 1963) обернется уплатой транспортного налога по повышенным ставкам.

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше