Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За колесные погрузчики (с кодами 8427, 8429) транспортный налог не уплачивается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

16. Об уплате налога с владельцев транспортных средств за колесные погрузчики

<...>

Согласно статье 313 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV, с изменениями и дополнениями, таможенные органы классифицируют товары, т. е. относят товары к классификационным группам, указанным в УКТВЭД, т. е. на Гостаможслужбу возложено право осуществления окончательных заключений по определению кодов ТН ВЭД.

Учитывая указанное выше, для определения объектов налогообложения ГНА Украины пользуются именно Таможенным тарифом Украины и объяснениями к нему или УКТВЭД.

В случае, когда колесный погрузчик по своему типу будет классифицироваться в товарных позициях 8427 «Автопогрузчики с вилочным захватом; другие погрузчики, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, используемые на предприятиях», 8429 «Самоходные бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки:», или других товарных позициях группы 84 «Реакторы ядерные, котлы, машины, аппараты и механические устройства; их части», указанное транспортное средство не должно облагаться налогом с владельцев транспортных средств.



комментарий редакции

За колесные погрузчики (с кодами 8427, 8429)
транспортный налог не уплачивается

Как известно, по Закону № 1963 объектом обложения транспортным налогом являются транспортные средства, подпадающие согласно УКТВЭД под товарную группу 87 (коды 8701 — 8705, 8711) и товарную группу 89 (код 8903).

Что касается колесных автопогрузчиков, то они попадают в другую

«необлагаемую» товарную группу УКТВЭД — 84 (не являющуюся объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств), в которую, в частности, включены:

— под кодом 8427 — автопогрузчики с вилочным захватом, другие погрузчики, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием; погрузчики самоходные с электродвигателем, прочие погрузчики самоходные;

— под кодом 8429 — самоходные бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и пр.

А значит, за колесные погрузчики, соответствующие таким характеристикам и классифицируемые в таких товарных позициях, транспортный налог уплачивать не нужно.

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше