Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Транспортные средства переданы в финлизинг: кто платит транспортный налог?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

17. Кто является плательщиком налога с владельцев транспортных средств: владелец или от его имени лицо, которому это право передано и на балансе которого учитываются переданные в финансовый лизинг транспортные средства?

<...>

Согласно Закону Украины от 22 мая 1997 года № 283 «О налогообложении прибыли предприятий» (с изменениями и дополнениями) финансовый лизинг (аренда) — это хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу в пользование арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда согласно ст. 8 этого Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга. Лизинг (аренда) считается финансовым при определенных условиях (п.п. 1.18.2 п. 1.18 ст. 1 этого Закона), одним из которых является приобретение арендатором объекта лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре. То есть предусматривается обязательная дальнейшая передача права собственности на такие основные фонды, в том числе на автомобильный транспорт, арендатору.

Следовательно, учитывая изложенное выше, в случае передачи транспортных средств в финансовый лизинг (аренду) плательщиком налога с владельцев транспортных средств является арендодатель (юридическое или физическое лицо — владелец транспортного средства) по транспортным средствам, зарегистрированным в органах ГАИ МВД Украины на его имя, а уплата налога и подача расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов должны осуществляться по месту регистрации транспортных средств, независимо от места фактического использования транспортного средства.



комментарий редакции

Транспортные средства переданы в финлизинг:
кто платит транспортный налог?

При передаче автотранспорта в финансовый лизинг плательщиком налога с владельцев транспортных средств является

арендодатель (т. е. собственник транспортного средства) по транспортным средствам, зарегистрированным на его имя. Ведь как предусмотрено ст. 3 Закона № 1963, транспортный налог уплачивают собственники автотранспорта по месту регистрации транспортных средств. А значит, пока такой автотранспорт будет зарегистрирован на арендодателя — ему и платить налог независимо от места фактического использования транспортного средства.

Кстати, этот же вывод следует и из п. 27 Порядка № 1388, предусматривающего регистрацию транспортных средств, приобретаемых с целью дальнейшей передачи по договору финансового лизинга за лизингодателем (арендодателем), а следовательно и сохранение за ним (до момента перерегистрации на лизингополучателя) статуса плательщика налога с владельцев транспортных средств.

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц