Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Частные предприниматели Расчет транспортного налога не подают

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

18. Должны ли частные предприниматели подавать в налоговую инспекцию расчет налога с владельцев транспортных средств, находящихся в их собственности?

Требование о необходимости подачи расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов плательщиками этого налога установлено частью третьей статьи 6 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963).

В соответствии со ст. 6 Закона 1963-XII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII, с изменениями и дополнениями,

налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов самостоятельно исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Исчисление налога с владельцев наземных транспортных средств осуществляется исходя из объема цилиндров или мощности двигателя каждого вида и марки транспортных средств, а налог с владельцев водных транспортных средств — исходя из длины транспортного средства по ставкам, указанным в статье 3 этого Закона.

Юридические лица

на основании бухгалтерского отчета (баланса) в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом Украины.

В соответствии со статьей 5 Закона № 1963-XII физические лица налог с владельцев транспортных средств уплачивают — перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр при наличии документов, подтверждающих уплату налога. То есть владельцы транспортных средств обязаны предъявлять органу, осуществляющему первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий годы, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, — соответствующий документ, дающий право на пользование этими льготами.

В соответствии со ст. 80 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV

юридическое лицо — это организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Таким образом, если транспортное средство приобретено лицом, которое в соответствии со статьей 58 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV зарегистрировано как предприниматель без статуса юридического лица, то такой частный предприниматель не должен подавать расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов согласно требованиям статьи 6 Закона 1963-XII.



комментарий редакции

Частные предприниматели Расчет транспортного налога не подают

Итак, частные предприниматели Расчет транспортного налога в налоговые органы

не подают. Ведь такая обязанность согласно ст. 6 Закона № 1963 возлагается только на юридических лиц. Поэтому в то время, как частные предприниматели (как физические лица — согласно п. 6 Порядка № 1388 транспортные средства, принадлежащие физическим лицам — предпринимателям, регистрируются за ними как за физическими лицами) являются плательщиками транспортного налога на общих основаниях и уплачивают его согласно законодательству, отчитываться по нему (как юрлица) они не должны. А своеобразный контроль за уплатой физлицом-предпринимателем налога в данном случае происходит перед прохождением техосмотра автомобиля, находящегося в его собственности, путем предъявления органам, осуществляющим техосмотр транспортных средств, квитанции или платежного поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления оплаты) и за текущий год. Таким образом, физлица-предприниматели уплачивают транспортный налог так же, как и обычные физлица.

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц