Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки для взыскания своевременно не уплаченного транспортного налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

<...>

20. Об уплате физическими лицами налога с владельцев транспортных средств при перерегистрации транспортных средств в связи с заменой двигателя

Пунктом 35 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.98 № 1388, с изменениями и дополнениями (далее — Постановление № 1388), определено, что перерегистрация транспортных средств проводится в случае изменения их владельца, места стоянки, местонахождения или наименования владельца — юридического лица, местожительства, имени или отчества физического лица, являющегося владельцем транспортного средства, а также цвета, марки или модели транспортного средства в результате переоборудования или замены двигателя или кузова, других узлов и агрегатов, имеющих идентификационные номера.

Пунктом 38 Постановления № 1388 определено, что перерегистрация транспортного средства в связи с заменой двигателя осуществляется в случае изменения типа двигателя, его веса, рабочего объема и мощности.

Учитывая указанное выше, если при перерегистрации транспортного средства его владельцем в связи с заменой двигателя увеличивается рабочий объем двигателя такого транспортного средства, то такой владелец должен уплатить налог с владельцев транспортных средств согласно ставкам, определенным статьей 3 Закона № 1963-XII.

В том случае, если перерегистрация транспортных средств происходит в течение года, то налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена перерегистрация транспортного средства. Если владельцем транспортного средства до перерегистрации транспортного средства был уплачен налог с владельцев транспортных средств в текущем году во время технического осмотра, то в данном случае при перерегистрации необходимо уплатить разницу между суммой налога, исчисленной исходя из нового объема цилиндров двигателя, и годовой суммой налога, уплаченной при техническом осмотре.

 

21. Об уплате налога с владельцев транспортных средств физических лиц за транспортные средства, которые в течение длительного периода не эксплуатировались

<...>

В соответствии с Правилами проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.93 г. № 141, владельцы транспортных средств обязаны подать принадлежащие им транспортные средства для технического осмотра на месте и в срок, определенный соответствующим органом, осуществляющим технический осмотр.

При невозможности подачи транспортного средства на место технического осмотра (из-за неисправности или по другим причинам) в установленный срок его владелец уплачивает налог за это транспортное средство на общих основаниях, а документ об уплате налога предъявляет органу, осуществляющему технический осмотр, вместе с письменным заявлением о невозможности подачи транспортного средства для технического осмотра.

Таким образом, за

неэксплуатируемые транспортные средства (из-за неисправности автомобиля, болезни владельца, командировки и т. п.) налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов уплачивается на общих основаниях за полный год.

 

22. О периоде, за который уплачивается налог перед прохождением техосмотра, если налог не уплачивался за последние пять лет

Согласно ст. 6 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII (с изменениями и дополнениями), которым устанавливается этот налог, перед прохождением техосмотра владелец транспортного средства, не уплачивавший налог длительный период, должен уплатить его

не более чем за три предыдущих года.



комментарий редакции

Сроки для взыскания своевременно не уплаченного транспортного налога

Отвечая на предыдущий вопрос, налоговики совершенно справедливо отметили, что даже в том случае,

если транспортное средство по различным причинам не эксплуатировалось в течение длительного времени, транспортный налог за него следует уплачивать в полном размере и в установленные сроки. Впрочем, вполне возможна и такая ситуация, которая описана в комментируемом вопросе, — в период пятилетнего простоя транспортного средства налог за него не уплачивался, после чего возникла необходимость провести техосмотр такого транспортного средства.

Как известно, предварительным условием для прохождения технического осмотра и для юрлиц, и для физлиц является уплата транспортного налога, о чем прямо сказано в ст. 5 Закона № 1963. Более того,

при отсутствии документов об уплате налога или документов, дающих право на льготы по этому налогу, технический осмотр транспортных средств не производится. Вместе с тем в ст. 6 Закона № 1963 содержится норма, ограничивающая тремя годами возможность взыскания указанного налога за прошлые периоды, на которую и ссылаются налоговики в этой части письма (такой же ответ был дан и в консультации ведущего специалиста ГНАУ, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 13, с. 108).

Заметим, что, в принципе, такое ограничение коррелируется с положениями ст. 15 Закона № 2181, которой установлены 1095-дневный (иначе говоря, трехгодичный) срок давности по доначислению налоговых обязательств налоговым органом (п. 15.1 этой статьи) и непосредственно по их взысканию (п. 15.2 этой же статьи). Однако следует понимать, что

безоговорочно это ограничение распространяется лишь на физических лиц — владельцев транспортных средств (в том числе и на физлиц-предпринимателей), на которых Законом № 1963 не возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган расчета суммы транспортного налога.

Для юридических лиц

ситуация складывается несколько по-иному. Дело в том, что только в случае, если у предприятия, кроме простоявшего на приколе в течение 5 лет автомобиля, числились на балансе другие транспортные средства, за которые ежегодно подавалась соответствующая отчетность и своевременно уплачивался налог, контролирующий орган действительно сможет доначислить транспортный налог по такому автомобилю только за три предыдущих года.

Если же этот автомобиль был у предприятия единственным, и, следовательно, отчетность по транспортному налогу все эти годы вообще не подавалась, то применяется норма абз. «а» п.п. 15.1.2 Закона № 2181, разрешающая

начисление налогового обязательства без соблюдения общего срока давности, если налоговая декларация за период, когда возникло налоговое обязательство, не была предоставлена. В таком случае предприятию придется уплатить транспортный налог по автомобилю, который не эксплуатировался и не проходил техосмотр, за все пять лет.

К тому же, не следует забывать о финансовых санкциях за непредоставление расчетов по транспортному налогу (подробнее об этом можно прочитать в статье «Ответственность за непредоставление Расчета и неуплату транспортного налога» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 13, с. 37), а также о других санкциях, предусмотренных Законом № 2181.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше