Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как платить налог при снятии транспортного средства с регистрации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

23. О ставках налога при первой регистрации в Украине, если автомобиль в возрасте до восьми лет был ввезен на территорию Украины, растаможен и после ввоза его на территорию Украины не эксплуатировался и не использовался, так как требовал капитального ремонта и не был зарегистрирован в органах ГАИ

<...>

В отношении определения ставок налога при первой регистрации транспортных средств в Украине под понятием «новые транспортные средства» следует понимать транспортные средства, которые никогда не были зарегистрированы.

Понятие «транспортные средства, бывшие в пользовании» означает транспортные средства, которые были зарегистрированы по крайней мере один раз, т. е. такие, на которые были или существуют регистрационные документы, выданные уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, дающие право эксплуатировать эти транспортные средства.

Датой начала пользования (ввода в эксплуатацию) транспортных средств, которые были в пользовании и ввозятся на таможенную территорию Украины, считается дата первой регистрации ТС, определенная в регистрационных документах, которые выданы уполномоченными государственными органами и дают право эксплуатировать эти ТС на постоянной основе. В случае отсутствия регистрационных документов первой регистрации ТС датой начала пользования считается первый день первого месяца года, указанного в идентификационном номере ТС, а при отсутствии в идентификационном номере года изготовления — 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.

Учитывая изложенное, налог с владельцев транспортных средств на транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию Украины с целью свободного использования и впервые регистрируются в Украине, взимается по ставкам, действующим на день регистрации этих транспортных средств, с учетом срока их использования, независимо от даты ввоза транспортного средства на таможенную территорию Украины и даты проведения таможенного оформления, также его технического состояния.

 

24. В каком размере плательщик должен уплачивать налог с владельцев транспортных средств при снятии транспортного средства с регистрации: за полный год или за количество месяцев текущего года, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано, включая месяц снятия с учета?

В соответствии со статьей 5 Закона № 1963-XII налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов уплачивается физическими лицами перед первой регистрацией в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр.

Физические лица — плательщики налога обязаны предъявлять органам, осуществляющим первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий годы, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, — соответствующий документ, дающий право на пользование этими льготами.

В случае отсутствия документов об уплате налога или документов, дающих право на пользование льготами, первая регистрация в Украине, регистрация, перерегистрация, снятие с учета и технический осмотр транспортных средств не осуществляются.

Статьей 6 Закона 1963-XII определено, что сумма налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, уплачиваемая физическими лицами, исчисляется по ставкам, определенным в статье 3 этого Закона. За транспортные средства, приобретенные в течение года, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

Учитывая то, что нормы статьи 6 Закона 1963-XII предусматривают уплату налога за транспортные средства, приобретенные физическими лицами в течение года, кроме впервые регистрируемых в Украине, в зависимости от количества месяцев, оставшихся до конца года, при снятии с учета транспортного средства владелец должен предъявить квитанцию об уплате налога за предыдущий год, если автомобиль был зарегистрирован в предыдущем году, и за количество месяцев текущего года, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано, включая месяц снятия с учета.



комментарий редакции

Как платить налог при снятии транспортного средства с регистрации

Судя по ответу на вопрос, сформулированный в этом пункте письма, он касается только физических лиц — владельцев транспортных средств, поскольку именно в их отношении Закон № 1963 содержит определенную недосказанность.

Смотрите сами: в ст. 5 этого Закона четко прописано, что

за транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).

Очевидно, что в большинстве случаев речь идет не о перерасчете излишне уплаченного налога с целью его возврата, а о перерасчете путем подачи уточненного расчета транспортного налога с уменьшенными налоговыми обязательствами в тех будущих кварталах года, срок уплаты за которые еще не наступил. Делается это для того, чтобы юрлицо имело основания не уплачивать до конца года налог за снятые им в течение этого года с учета транспортные средства.

Физические лица

, как известно, налоговую отчетность по транспортному налогу подавать не обязаны. При этом уплата ими транспортного налога должна осуществляться перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором проводится техосмотр. Другими словами, если предыдущий техосмотр был проведен физлицом в 2008 году, то перед прохождением очередного техосмотра в 2010 года такое лицо обязано не позднее первого полугодия этого года уплатить налог как за прошедший год, так и за текущий год, причем сразу за все месяцы текущего года.

В связи с этим возникает вопрос: а как физлицу уплачивать налог в том случае, если возникла необходимость посреди года снять автомобиль с учета, — за все месяцы этого года или только за те, в течение которых автомобиль числился за этим собственником? Прямого ответа на него Закон № 1963 не содержит, но ГНАУ в комментируемом пункте обзорного письма склоняется ко второму варианту, предусматривающему пропорциональную уплату, что представляется вполне справедливым.

Основания для своего умозаключения налоговики находят в ст. 6 Закона № 1963, рассуждая при этом так: поскольку при приобретении транспортного средства налог физлицами уплачивается в зависимости от количества месяцев, оставшихся до конца года, то и

при снятии транспортного средства с регистрации следует применять аналогичный подход, требуя уплату транспортного налога только за те месяцы текущего года, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано за таким физлицом, включая месяц снятия.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше