Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За автогрейдеры и экскаваторы транспортный налог не уплачивается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

25. Является ли объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств и других машин и механизмов дорожно-строительная техника, а именно автогрейдеры?

Объектами налогообложения являются транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы под соответствующим кодом Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее — УКТВЭД), указанные в статье 2 этого Закона.

УКТВЭД положен в основу Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), на которой основывается Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины», с изменениями и дополнениями.

Автогрейдеры в соответствии с УКТВЭД принадлежат к группе 84 «Реакторы ядерные, котлы, машины, аппараты и механические устройства; их части» Раздела XVI «Механическое оборудование; машины и механизмы, электрооборудование и их части; устройства для записи или воспроизведения изображения и звука по телевидению и части и приспособления к ним» и классифицируются по коду 8429, т. е. не относятся к транспортным средствам, а поэтому согласно Закону № 1963 они не являются объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.



комментарий редакции

За автогрейдеры и экскаваторы транспортный налог не уплачивается

К счастью, вопрос, на который отвечает ГНАУ в этой части обзорного письма, настолько однозначен, что не вызывает сомнения ни у кого, в том числе и у самих налоговиков.

Автогрейдерам в этом смысле повезло намного больше, чем остальным «фигурантам» комментируемого письма (автомобилям «скорой помощи», инкассаторским автомобилям, автомобилям-цистернам, мусоровозам и т. д.), поскольку согласно УКТВЭД автогрейдеры относятся не к разделу XVII «Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавающие средства и связанные с транспортом устройства и оборудование», а совсем к другому разделу, и имеют при этом код 8429, который не включен в перечень объектов налогообложения согласно ст. 3 Закона № 1963.

Такое положение вещей лишний раз подчеркивает, насколько важной в вопросе налогообложения транспортных средств является четкая и однозначная их классификация, позволяющая избежать лишних споров.

Кстати, в «Вестнике налоговой службы Украины», 2009, № 13, где опубликована консультация с этим же вопросом о грейдерах (см. с. 99), рассматривается также проблема налогообложения экскаваторов (см. ту же страницу). Так вот, сами налоговики признают, что зачастую экскаваторы ошибочно считаются объектами налогообложения по ставке 2,5 грн. за 100 куб. см как тракторы, которые, в свою очередь, имеют код УКТВЭД 8701. На самом же деле,

экскаваторы отнесены к той же товарной позиции, что и автогрейдеры (код 8429), независимо от того, гусеничные они или колесные, что позволяет им избежать обложения транспортным налогом.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц