Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Троллейбусы не являются объектом обложения транспортным налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

26. Облагаются ли троллейбусы налогом с владельцев транспортных средств?

В товарную позицию 8702 включаются все моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки десяти человек и более, включая водителя.

В эту товарную позицию включаются обычные и междугородные автобусы; троллейбусы (с питанием от контактной сети) и «гиробусы», принцип действия которых заключается в том, что кинетическая энергия накапливается во вращающемся с большой скоростью маховике и используется для приведения в действие электрогенератора, питающего электромотор.

В эту товарную позицию также включаются автобусы, которые могут быть преобразованы в железнодорожные вагоны путем замены колес и блокировки рулевого управления, причем двигатель остается тот же.

Следует отметить, что троллейбусы (с питанием от контактной сети) не являются объектами налогообложения в связи с тем, что исчисление налога для наземных транспортных средств осуществляется исходя из объема цилиндров или мощности двигателя (для автомобилей с электродвигателем — код 8703 90 10 00) каждого вида и марки транспортных средств.



комментарий редакции

Троллейбусы не являются объектом обложения транспортным налогом

Насколько нам известно, до появления комментируемого письма ГНАУ вывод о том, что

троллейбусы не являются объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств, можно было встретить лишь на уровне консультаций специалистов этого ведомства (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 24, с. 42; 2006, № 7 с. 37, 2009, № 13, с. 99). Сегодняшняя аргументация налоговиков в пользу такого вывода практически ничем не отличается от того, что было сказано в тех консультациях, но ценность для налогоплательщиков обзорного письма-разъяснения, несомненно, во много раз больше.

Кратко напомним суть проблемы. Согласно УКТВЭД

троллейбусы, имеющие код 8702 90 90 10, относятся к товарной группе 8702, куда включены преимущественно транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (например, обычные и междугородные автобусы). При этом налогообложение указанных транспортных средств вопросов не вызывает, поскольку ставка налога для этого кода установлена ст. 3 Закона № 1963 в зависимости от объема цилиндров такого типа двигателя. У троллейбусов же двигатель иного типа — электродвигатель, а для транспортных средств с таким двигателем ставка налога установлена в зависимости от его мощности по коду 8703 90 10 00, к которому троллейбусы не относятся.

Вот и получается, что

рассчитать налог с владельцев транспортных средств за троллейбусы исходя из установленных в Законе № 1963 объекта налогообложения и ставок налога нельзя.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц