Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мусоровозы не являются транспортными средствами специального назначения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14316/7/17-0317

27. О налогообложении автомобилей-мусоровозов

Автомобили специального назначения, кроме использующихся для перевозки пассажиров и грузов, относятся к коду 8705 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, на которой базируется Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД — товарная номенклатура), положенная в основу товарной классификационной схемы Таможенного тарифа Украины, которая утверждена Законом Украины от 05.04.2001 № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины», с соответствующими изменениями и дополнениями, которые являются объектами налогообложения в соответствии со статьей 2 Закона № 1963-XII.

В статье 313 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV, с изменениями и дополнениями, определено, что таможенные органы относят товары к классификационным группам, указанным в УКТВЭД, т. е. на Гостаможслужбу возложено право осуществления окончательных заключений по определению кодов ТН ВЭД.

Согласно разъяснению Государственной таможенной службы Украины (письмо от 11.04.2000 № 11/3-3273) в товарную позицию 8705 — «Автомобили специального назначения, кроме использующихся для перевозки пассажиров или грузов (автомобили технической помощи, автокраны, пожарные автомобили, автобетономешалки, автомашины для уборки дорог, автомобили с рентгеновскими установками)» включается ряд типов машин, произведенных или приспособленных, оборудованных различными устройствами, позволяющими им выполнять определенные нетранспортные функции, т. е. основной целью транспортного средства из этой позиции не является перевозка людей или грузов.

Например, к позиции 8705 относятся: автомобили, оборудованные лестницами или подъемными платформами для ремонта контактных подвесных сетей уличного освещения; автомобили с регулируемой стрелой и платформой для киносъемочного или телевизионного оборудования; автомобили, применяемые для чистки улиц, канав, аэродромных взлетно-посадочных полос; автокраны; автобуровые; передвижные лаборатории; автомастерские, оборудованные различными станками и инструментами, сварочными устройствами.

В указанном письме также было определено, что в товарную позицию 8704 — «Автомобили грузовые» включаются:

«Обычные грузовики и фургоны (открытые, с брезентовым верхом, закрытые и т. п.); автомобили и фургоны всех видов для доставки грузов домой, фургоны для переезда с квартиры на квартиру; грузовики с автоматическими разгрузочными приспособлениями (грузовики с опрокидывающимся кузовом и т. п.); автомобили-цистерны (независимо от того, оборудованы они насосами или нет); рефрижераторные или термоизолированные грузовики; многонастилочные грузовики для перевозки кислоты в изолированных от ударов контейнерах, баллонах с бутаном и т. п.; тяжелые грузовики с откидываемыми рамами и углубленными наклонными трапами для перевозки танков, подъемных или траншееройных машин, электрических трансформаторов и т. п.; грузовики, специально предназначенные для перевозки свежего бетона, за исключением бетономешалок по товарной позиции 8705;

мусоросборщики, независимо от того, оборудованы они погрузочными, трамбовочными, демпфирующими и другими устройствами или нет»

Учитывая изложенное выше,

автомобили-мусоровозы независимо от того, оборудованы они погрузочными, трамбовочными, демпфирующими и другими устройствами или нет, относятся к товарной позиции 8704 «Автомобили грузовые» и должны облагаться налогом по ставкам, определенным статьей 3 Закона № 1963-XII.



комментарий редакции

Мусоровозы не являются транспортными средствами специального назначения

Вопросы, затронутые в пунктах 27, 33 и 35 комментируемого письма, связаны с

проблемой отнесения тех или иных транспортных средств к автомобилям специального назначения (код по УКТВЭД 8705). Достаточно важным представляется вопрос правильной классификации автомобилей-мусоросборщиков, на который ГНАУ отвечает в п. 27, поскольку согласно технологическому процессу вывоза твердых бытовых отходов большую часть рабочего времени таких автомобилей занимают операции по загрузке содержимого мусорных контейнеров, а на собственно транспортную работу (перевозку мусора) отводится незначительная часть времени.

Прежде всего, укажем, что Закон № 2344 содержит несколько иную классификацию транспортных средств, чем УКТВЭД и, как следствие, базирующийся на ней при определении объекта налогообложения Закон № 1963. Согласно ст. 1 Закона № 2344 транспортные средства могут быть специализированного и специального назначения. При этом

специализированными считаются транспортные средства, которые предназначены для перевозки определенных категорий пассажиров или грузов (автобус для перевозки детей, инвалидов, пассажиров определенных профессий, самосвал, цистерна, седельный тягач, фургон, скорая медицинская помощь, автомобиль инкассации, ритуальный автомобиль и т. п.) и имеют специальное оборудование (такси, бронированный, оборудованный специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами и т. п.).

К

транспортным средствам специального назначения относятся транспортные средства, предназначенные для выполнения специальных рабочих функций (для аварийного ремонта, автокран, пожарный, автобетономешалка, вышка разведочная или буровая на автомобиле, для транспортировки мусора и прочих отходов, техническая помощь, автомобиль уборочный, автомобиль-мастерская, радиологическая мастерская, автомобиль для передвижных телевизионных и звуковых станций и т. п.).

Таким образом, согласно Закону № 2344

автомобили-мусоровозы являются транспортными средствами специального назначения, что, однако, не совпадает с тем подходом, которого придерживается ГНАУ в этом вопросе.

Как известно, мнение налоговиков о налогообложении отдельных видов транспортных средств издавна базируется на разъяснении по поводу их классификации, изложенном в письме Гостаможслужбы Украины от 11.04.2000 г. № 11/3-3273*, о необходимости применения которого в этих целях говорится в письме ГНАУ от 21.04.2000 г. № 5638/7/17-0317-110.

* На сегодняшний день рекомендуем пользоваться Пояснениями № 68.

В отношении автомобилей-мусоровозов

еще в консультации из журнала «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 7, а также в письме ГНАУ от 08.02.2006 г. № 1059/6/17-0315 неизменно указывалось на их принадлежность, независимо от того, оборудованы они погрузочными, трамбующими и другими устройствами или нет, к товарной позиции 8704 «Автомобили грузовые». Тот же подход продемонстрирован и в консультациях, опубликованных в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 7, с. 30; 2009, № 13, с. 50 и с. 99, которые посвящены применению некоторых позиций Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности при определении объектов обложения налогом с владельцев транспортных средств.

Несмотря на то что упомянутое выше письмо ГНАУ от 08.02.2006 г. № 1059/6/17-0315 в настоящее время утратило силу, мнение налоговиков, высказанное в п. 27 обзорного письма-разъяснения, осталось прежним:

мусоровозы нельзя отнести к специальным транспортным средствам, поскольку они предназначены для перевозки груза определенной категории, а именно мусора. Сказанное означает, что при исчислении транспортного налога за эту категорию транспортных средств применяемая ставка налога будет в несколько раз выше той, на которую могут рассчитывать автомобили специального назначения . К тому же ставка налога для таких автомобилей является постоянной, а для грузовиков — зависит от объема цилиндров двигателя.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц