Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Составляем Расчет по транспортному налогу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Статья

Составляем Расчет по транспортному налогу

 

В последнее время правила исчисления, уплаты и составления отчетности по транспортному налогу практически не изменялись. Тем не менее, учитывая, что сроки предоставления такой отчетности на целый год вперед неуклонно приближаются, имеет смысл снова напомнить плательщикам о главных моментах, касающихся порядка составления и предоставления Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Кто подает и в какие сроки

В соответствии со

ст. 6 и 1 Закона № 1963 Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — Расчет транспортного налога) обязаны подавать юридические лица — владельцы зарегистрированных в Украине транспортных средств, которые согласно ст. 2 Закона № 1963 подпадают под объект налогообложения. А вот на физических лиц (в том числе и предпринимателей) данное требование не распространяется, поэтому Расчет транспортного налога они не подают .

Как указано в

части второй ст. 6 Закона № 1963, предприятия составляют Расчет транспортного налога на основании бухгалтерских отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Подают его соответствующему органу государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств. И пусть вас не смущает, что в самой форме Расчета транспортного налога все еще присутствует требование относительно двух мест подачи — по местонахождению плательщика налога и по месту постоянного базирования транспортных средств. Дело в том, то форма Расчета до сих пор не приведена в соответствие с обновленной редакцией Закона № 1963. Поэтому обращать внимание на это требование не стоит. Расчет транспортного налога в любом случае должен подаваться по месту регистрации транспортных средств.

Сроки предоставления Расчета транспортного налога также оговорены

частью второй ст. 6 Закона № 1963. В ней сказано, что данная форма отчетности подается в сроки, определенные законом для годового отчетного периода (в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года). Однако, если последний день срока предоставления Расчета приходится на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается следующий за выходным или праздничным рабочий день (п. 4 Порядка № 373). Правда, в 2010 году этим правилом воспользоваться не придется, поскольку последний 60 день подачи Расчета транспортного налога приходится на 1 марта 2010 года (понедельник). Если Расчет транспортного налога отправляется в налоговую по почте (с уведомлением о вручении), то сделать это следует не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока предоставления документа. Так, к примеру, Расчет транспортного налога на 2010 год должен быть отправлен не позднее 19 февраля 2010 года.

И учтите, что подать один раз расчет в начале текущего года и забыть о нем до следующего получится не всегда. По крайней мере, если в автомобильном парке предприятия было пополнение или выбытие. Так, необходимость заполнения и предоставления Расчета транспортного налога

по приобретенным в течение года автомобилям прямо установлена ст. 5 Закона № 1963. Там сказано, что Расчет по таким автомобилям подается в 10-дневный срок после их регистрации в органах ГАИ.

Предоставить

уточненный расчет придется и в случае выбытия автомобиля (снятия его с регистрации). Ведь именно таким образом предприятие сможет осуществить перерасчет транспортного налога, как того требует ст. 5 Закона № 1963, и больше не уплачивать транспортный налог за выбывшее (снятое с регистрации) авто.

 

Сроки уплаты транспортного налога

Юридические лица уплачивают квартальную сумму транспортного налога до

15 числа, следующего за отчетным кварталом. Причем правило о переносе сроков уплаты в данном случае не применяется. В связи с этим предельными сроками уплаты транспортного налога на 2010 год будут:

— за I квартал — 14 апреля 2010 года;

— за II квартал — 14 июля 2010 года;

— за III квартал — 14 октября 2010 года;

— за IV квартал — 14 января 2011 года.

За приобретенные в течение года транспортные средства (ранее зарегистрированные в Украине) налог уплачивается

перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года. А вот за транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, налог взимается за весь год (ст. 5 Закона № 1963).

Уплачивают налог

по месту регистрации транспортных средств (ст. 3 Закона № 1963):

— собственники наземных транспортных средств — на специальные счета территориальных дорожных фондов республиканского бюджета Автономной Республики Крым, областных бюджетов и бюджетов городов Киева и Севастополя;

— собственники водных транспортных средств — в бюджеты органов местного самоуправления (местные бюджеты).

 

Порядок заполнения Расчета транспортного налога

Форма бланка Расчета транспортного налога утверждена

приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373 и с тех пор не изменялась. Она является универсальной, поскольку с ее помощью можно предоставить сразу несколько вариантов Расчета: общий на год, общий по приобретенным транспортным средствам, а также уточняющие их Расчеты.

В зависимости от того, какой тип расчета (общий или уточненный) предоставляется, напротив соответствующего поля ставится отметка «Х». Немного ниже выбирается признак: «Розрахунок на 200_ рік» или «Розрахунок за придбані транспортні засоби». Так, если предприятие составляет общий расчет на 2010 год, то отметки «Х» следует поставить напротив поля «Розрахунок на 20

10 рік» и поля «Загальний розраху- нок».

Далее заполняются графы расчета. В эти графы должна попасть информация относительно всех транспортных средств,

числящихся на балансе предприятия по состоянию на 1 января текущего года и зарегистрированных согласно действующему законодательству. Это означает, что в Расчет заносится информация обо всех транспортных средствах, в том числе подпадающих под льготу (это не касается тех авто, которые не являются объектом налогообложения, подробнее см. «Мнение специалистов официальных органов» на с. 11) находящихся в ремонте, сданных в аренду или неэксплуатирующихся по каким-либо другим причинам. Расчет заполняется в гривнах.

Порядок заполнения отдельных граф расчета представим в виде таблицы.

 

Порядок заполнения граф Расчета транспортного налога

Графа Расчета

Что отражается

Примечание

1

2

3

2

Код транспортного средства по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров

Такой код можно найти в Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Кроме того, соответствующие коды указаны в ст. 2 Закона № 1963

3

Марка транспортного средства

Эти данные переносятся из технической документации на транспортное средство (заводской паспорт) или из документа о регистрации транспортного средства в ГАИ (технический паспорт)

4

Модель транспортного средства

5

Объем цилиндров двигателя; или мощность электродвигателя; или длина плавсредства

Такие данные указываются в разрезе каждой марки и модели транспортного средства из его технического паспорта

6

Количество однородных транспортных средств

Необходимая информация приводится в разрезе марок и моделей. А содержится она в бухгалтерских отчетных данных (соответствующих реестрах или карточках учета необоротных активов)

7

Ставка налога на год с каждых 100 см. куб. объемов цилиндров двигателя; или с 1 кВт мощности электродвигателя; или 100 см длины плавсредства

Указывается ставка налога, которая соответствует конкретному коду транспортного средства по УКТ ВЭД и приведена в ст. 3 Закона № 1963

8

Сумма начисленного налога

По наземному и водному транспорту она определяется по формуле: (гр. 5 х гр. 6) : 100 х гр. 7. По транспортному средству с электродвигателем расчет производится по формуле: гр. 5 х гр. 6 х гр. 7

9

Код льготы в соответствии со Справочником льгот

В настоящее время льгота по транспортному налогу установлена только для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога. Они освобождены от уплаты налога за трактора колесные — код 8701 (кроме седельных тягачей — код 8701 02) и грузовые автомобили — код 8704 (ст. 4 Закона № 1963)

10

Сумма льготы

Равна сумме налога, которую пришлось бы уплатить при отсутствии соответствующей льготы

11

Сумма налога, подлежащая уплате

В случае отсутствия льготы данная графа будет равна гр. 8. При этом сумма налога округляется (менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более — округляются до 1 гривни)

 

Сумма транспортного налога из последней графы Расчета (графы

11) разбивается налогоплательщиком на четыре равные части и отражается по квартальным срокам уплаты.

Составленный таким образом Расчет подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером с указанием их фамилии, имени и отчества (полностью), а также даты, месяца и года его составления. В заключение Расчет транспортного налога скрепляется печатью предприятия.

А теперь проиллюстрируем все вышеизложенное на примере.

Пример

.
На балансе предприятия ООО «Мечта» по состоянию на 1 января 2010 года числятся следующие транспортные средства:

— легковой автомобиль Audi 100 1.8 (44) — 1 шт.;

— грузовой автомобиль DAF FA 95 XF 480 — 2 шт.

Согласно условию примера Расчет транспортного налога будет заполнен следующим образом:

 

img 1

 

Особенности отнесения транспортных средств к конкретному коду УКТ ВЭД

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму транспортного налога, владелец авто должен четко знать, к какому коду УКТ ВЭД относится его транспортное средство. И если в некоторых случаях определить принадлежность авто к тому или иному коду УКТ ВЭД особого труда не составит, то в отношении отдельных позиций сделать это не так-то просто. Примером таких транспортных средств являются грузопассажирские автомобили, пикапы, а также фургоны.

Полагаем, что внести ясность в этот вопрос помогут

Пояснения № 68, содержащие уточнения в отношении некоторых товарных позиций УКТ ВЭД. Так, в соответствии с этими Пояснениями грузопассажирский автомобиль-фургон должен быть отнесен к товарной позиции 8703, если он соответствует следующим характеристикам:

— количество мест для сидения (включая водителя) не превышает 9;

— внутреннее пространство автомобиля может без конструктивных изменений использоваться для перевозки как пассажиров, так и грузов.

Там же сказано, что некоторые моторные транспортные средства товарной позиции

8703 характеризуются определенными признаками, которые свидетельствуют о том, что данные транспортные средства сконструированы для перевозки пассажиров, а не грузов. Такие признаки учитываются в случае, если моторное транспортное средство имеет:

— полную массу, не превышающую

5 т;

единое замкнутое внутреннее пространство, которое включает одну зону для водителя и пассажиров и вторую зону, которая может быть использована для перевозки как пассажиров, так и грузов.

К этой группе моторных транспортных средств относятся автомобили, известные как многоцелевые транспортные средства (например, транспортные средства типа

фургон, автомобили для активного отдыха (sport utility vehicle — SUV), некоторые автомобили с кузовом типа «пикап»). Характерными признаками конструкции этих транспортных средств, как правило, являются:

(a) наличие постоянно установленных сидений с устройствами безопасности (например, с ремнями безопасности или с местами для крепления и/или приспособлениями для установления ремней безопасности) для каждого пассажира или наличие стационарных мест для крепления и/или приспособлений для установления сидений и устройств безопасности в задней зоне салона сзади зоны для водителя и передних пассажиров, такие сидения могут быть фиксированными, складывающимися, снимающимися, на анкерном креплении или выносными;

(b) наличие окон в двух боковых панелях задней части кузова;

(c) наличие дверей с окнами, которые скользят, открываются наружу или поднимаются вверх, расположенных на боковых панелях или в задней части кузова;

(d) отсутствие стационарной панели или перегородки между зоной для водителя с передними пассажирами и задней зоной, которая может быть использована для перевозки как пассажиров, так и грузов;

(e) наличие признаков комфорта и отделки внутреннего пространства, а также приспособлений (аксессуаров) во внутреннем пространстве всего салона транспортного средства, свойственных пассажирским салонам транспортных средств (например, ковровое покрытие, вентиляция, внутреннее освещение, пепельницы).

Особое внимание

в Пояснениях № 68 уделено многоцелевым транспортным средствам типа «пикап» и «фургон». В них, в частности, сказано, что транспортные средства типа «пикап» обычно оборудованы больше чем одним рядом сидений и имеют две отдельных части, а именно кабину закрытого типа для перевозки пассажиров и открытую или закрытую платформу для перевозки грузов. Однако такие транспортные средства должны классифицироваться в товарной позиции 8704, если максимальная внутренняя длина пола той части, которая предназначена для перевозки грузов, составляет более чем 50 % длины колесной базы транспортного средства или если транспортные средства имеют больше двух осей.

Транспортные средства типа «

фургон», оборудованные больше чем одним рядом сидений, должны отвечать критериям товарной позиции 8703. Вместе с тем транспортные средства типа «фургон», оборудованные одним рядом сидений, но при этом не имеющие стационарных мест для крепления и специальных приспособлений для установления сидений и средств безопасности (ремни безопасности и тому подобное) в задней зоне транспортного средства, независимо от того, оборудованы они стационарной перегородкой между зоной для перевозки пассажиров и зоной для перевозки грузов или нет, а также независимо от того, имеют ли они окна в задней панели, должны классифицироваться в товарной позиции 8704.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, связанные с составлением Расчета по транспортному налогу на 2010 год. А нюансы можно уточнить в обзорном письме № 14316 и комментариях, которые публикуются в этом номере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц