Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О транспортных средствах, не являющихся объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Статья

О транспортных средствах, не являющихся объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств

 

Указываются ли в Расчете сумм налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения, и подается ли плательщиком налогов отчет по ф. № 1-ПП?

 

В соответствии со ст. 6 Закона Украины от 11.12.91 г. № 1963-ХII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963), налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Исчисление налога с владельцев наземных транспортных средств осуществляется исходя из объема цилиндров или мощности двигателя каждого вида и марки транспортных средств, а налога с владельцев водных транспортных средств — исходя из длины транспортного средства по ставкам, указанными в статье 3 этого Закона № 1963.

Юридические лица на основании бухгалтерского отчета (баланса) в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом Украины.

Согласно ст. 2 Закона № 1963 к транспортным средствам, не являющимся объектами налогообложения, относятся:

трактора на гусеничном ходу — код 8701 30;

мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным двигателем с объемом цилиндра двигателя до 50 куб. см — код 8711 10;

только автомобили специального назначения скорой помощи и пожарные — код 8705;

транспортные средства грузовые, самоходные, используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния, — код 8709;

машины и механизмы для сельскохозяйственных работ — коды 8432; 8433;

только яхты, суда парусные и лодки спортивные — коды 8903 91; 8903 92; 8903 99.

Плательщики налога (юридические лица) самостоятельно исчисляют сумму налогового обязательства по налогу с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по ставкам, указанным в статье 3 Закона № 1963.

Статьей 4 Закона № 1963 установлен перечень льгот по налогу с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в отношении транспортных средств, являющихся объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1.2 ст. 1 Инструкции о порядке заполнения формы отчета № 1-ПП «О суммах льгот в налогообложении юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности», утвержденной приказом ГНА Украины от 23.07.04 № 419/453 (далее — Инструкция), отчет по ф. № 1-ПП подается юридическими лицами, их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, — плательщиками налогов, в том числе НДС, и физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными плательщиками НДС, на которых законами возложена обязанность удерживать и/или уплачивать налоги, сборы (обязательные платежи) и которые используют право на льготу в налогообложении.

Учитывая изложенное выше, плательщики налога не указывают в Расчете сумм налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения, и не подают отчет по ф. № 1-ПП.

 

Павел РЯБОКЛЯЧ,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор
 отдела администрирования имущественных налогов
 Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше