Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Угнан автомобиль: с какого периода не уплачивать за него транспортный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 12
Печать
Статья

Угнан автомобиль: с какого периода не уплачивать за него транспортный налог

 

Со стоянки предприятия угнан автомобиль. Предприятие направило заявление в соответствующие органы МВД, и в том же месяце по этому факту было возбуждено уголовное дело. С какого периода предприятие имеет право не уплачивать транспортный налог за угнанный автомобиль? Как уплачивать налог, если этот автомобиль будет найден и возвращен предприятию?

 

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11 декабря 1991 года № 1963-XII (далее — Закон № 1963) в случае угона транспортного средства налог его владельцем не уплачивается, если факт угона подтверждается соответствующими документами органов, которыми возбуждено соответствующее уголовное дело.

Таким образом, в случае угона транспортного средства плательщик имеет право прекратить уплату налога с владельцев транспортных средств. Прекращение уплаты налога юридическими лицами в данном случае осуществляется аналогично порядку, указанному в части 3 статьи 5 Закона № 1963, где предусмотрено проведение перерасчета размера налога за снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные) транспортные средства.

То есть в случае угона транспортного средства в течение года при условии подтверждения факта угона осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине.

Размер налога пересчитывается за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором угнано такое транспортное средство. При этом предприятию по аналогии с порядком перерасчета налога в случае продажи автомобиля нужно подать уточняющий Расчет с пересчитанной суммой транспортного налога и Справку к нему.

Поскольку при подаче уточняющего расчета подается справка, где указывается причина подачи уточняющего расчета (например, угон автомобиля) и осуществляется уменьшение начисленных сумм налога,

плательщику налога стоит подать в налоговый орган документ, свидетельствующий об угоне автомобиля. В ином случае налоговый орган, перед тем как проводить уменьшение начисленных сумм налога, будет вынужден на основании Закона Украины «О государственной налоговой службе» от 4 декабря 1990 года № 509-XII обратиться для выяснения всех обстоятельств к владельцу автомобиля и только после получения подтверждающей информации проводить указанный выше расчет в карточке лицевого счета.

В случае возврата угнанного транспортного средства юридическое лицо должно уплатить налог за количество месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором было возвращено угнанное транспортное средство, т. е. в порядке, определенном статьей 5 Закона № 1963.

При этом владелец будет обязан в течение 10 дней со дня закрытия дела об угоне (по аналогии с приобретением автомобиля) подать в налоговый орган Расчет и уплатить налог за месяцы, оставшиеся до окончания текущего года, включая месяц, в котором это транспортное средство найдено.

 

Павел РЯБОКЛЯЧ,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор
 отдела администрирования имущественных налогов
 Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше