Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении формы Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 01.12.2009 г. № 671

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении формы Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Приказ от 1 декабря 2009 года № 671

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 февраля 2010 года под № 125/17420

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» и постановлением Кабинета Министров Украины от 15.07.2005 № 587 «Об утверждении Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить форму Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (прилагается*).

* Форма Расчета вложена в середину номера. —

Примеч. ред.

2.

Утвердить Порядок заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (прилагается).

<...>

6. Приказ вступает

в силу через 10 дней после официального опубликования.

7. Признать

утратившим силу приказ Государственной налоговой администрации Украины от 28.03.2002 № 133 «Об утверждении формы отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка его заполнения и подачи, а также формы справки о суммах указанного сбора», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.04.2002 под № 369/6657 (с изменениями).

<...>

 

Председатель С. Буряк

 

 

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2009 г. № 671

Порядок заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 февраля 2010 года под № 125/17420

 

1.

Действие настоящего Порядка распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, которые в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» являются плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — плательщик).

2.

В Расчете суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — расчет) плательщиком сбора ежемесячно указывается сумма налогового обязательства по уплате сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

3.

В расчете указываются все предусмотренные в нем показатели. В случае незаполнения того или иного показателя (из-за его отсутствия) в соответствующей графе расчета ставится прочерк. Расчет заполняется чернилами, пастой шариковых ручек, с помощью пишущей машинки, принтеров.

4. Суммы сбора в расчете за каждый налоговый (отчетный) месяц проставляются в гривнях, без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

5. Расчет состоит из следующих частей: общая часть, раздел «Расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» и специальная часть для служебных отметок.

6.

В общей части расчета отражаются следующие данные: вид расчета — отчетный, новый отчетный или уточняющий (в каждом отдельном случае обозначается через «х»); продолжительность базового отчетного (налогового) периода (порядковый номер месяца указывается арабскими цифрами (для чисел из одной цифры в первом поле проставляется «0»)); наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя; идентификационный код плательщика по ЕГРПОУ или идентификационный номер плательщика согласно ГРФЛ (при наличии); местонахождение плательщика сбора, телефон, почтовый индекс (факс, электронный адрес — по желанию); полное название органа государственной налоговой службы, в который подается расчет.

7. В соответствующих клеточках

колонки 2 «Вид товара» указываются алкогольные напитки и/или пиво отдельными строками.

8. В соответствующих клеточках

колонки 3 «Сумма выручки от реализации товаров в оптовой торговой сети по договорам комиссии» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в оптовой торговой сети по договорам комиссии.

9. В соответствующих клеточках

колонки 4 «Сумма выручки от реализации товаров в оптовой торговой сети по другим договорам» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в оптовой торговой сети по другим договорам.

10. В соответствующих клеточках

колонки 5 «Сумма выручки от реализации товаров в розничной торговой сети по договорам комиссии» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в розничной торговой сети по договорам комиссии.

11. В соответствующих клеточках

колонки 6 «Сумма выручки от реализации товаров в розничной торговой сети по другим договорам» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в розничной торговой сети по другим договорам.

12. В соответствующих клеточках

колонки 7 «Сумма выручки от реализации товаров в сети общественного питания по договорам комиссии» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в сети общественного питания по договорам комиссии.

13. В соответствующих клеточках

колонки 8 «Сумма выручки от реализации товаров в сети общественного питания по другим договорам» указывается сумма выручки, полученная на всех этапах реализации алкогольных напитков и/или пива в сети общественного питания по другим договорам.

14. В соответствующих клеточках

колонки 9 «Всего выручки к налогообложению» указывается общая сумма выручки, полученная за отчетный месяц, подлежащая налогообложению.

15. В соответствующих клеточках

колонки 10 «Сумма налогового обязательства, подлежащая уплате в бюджет» указывается сумма в размере одного процента от общей суммы выручки, полученной за отчетный месяц.

16. Расчет подписывается физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности или руководителем и главным бухгалтером юридического лица (с указанием фамилии, инициалов и даты заполнения расчета) и скрепляется печатью (при наличии). Данные, приведенные в расчете, должны подтверждаться первичными документами учета и отчетности.

17. После подачи отчетного расчета за налоговый (отчетный) период плательщик сбора имеет право подать новый отчетный расчет за этот же период с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи расчета.

18. Если плательщик сбора самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в поданном им ранее расчете, такой плательщик обязан подать уточняющий расчет с исправленными показателями (далее — уточняющий расчет).

19.

Уточняющий расчет подается плательщиком по форме и за отчетный период, в котором была допущена ошибка, с раскрытием информации о сумме налогового обязательства в результате самостоятельно выявленных ошибок.

20.

К каждому уточняющему расчету прилагается отдельная Справка о сумме сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, уменьшающей или увеличивающей налоговое обязательство в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки в предыдущих отчетных периодах* (далее — справка).

* Форма Справки вложена в середину номера. —

Примеч. ред.

21. Справка может быть заполнена чернилами, пастой шариковых ручек, с помощью пишущей машинки, принтеров. В строках, в которых отсутствуют данные для заполнения, ставится прочерк.

22.

В справке указываются следующие данные: продолжительность базового налогового (отчетного) периода и налоговый (отчетный) период, за который исправляются ошибки (порядковый номер месяца указывается арабскими цифрами (для чисел из одной цифры в первом поле проставляется «0»)); наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя; идентификационный код плательщика по ЕГРПОУ или идентификационный номер плательщика согласно ГРФЛ (при наличии); местонахождение плательщика налога, телефон, почтовый индекс (факс, электронный адрес — по желанию); полное название органа государственной налоговой службы, в который подается справка.

23. Данные показателей, влияющих на сумму налога в карточке лицевого счета плательщика сбора, заносятся в справку в следующем порядке:

строка 1

— сумма сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, подлежащая уплате согласно расчету, в котором выявлена ошибка;

строка 2

— сумма сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, подлежащая уплате согласно уточняющему расчету;

строка 3

— сумма сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, уменьшающая налоговые обязательства в результате исправления ошибки, т. е. разница между суммой сбора согласно ранее поданному расчету (отчетному, новому отчетному или уточняющему) и суммой сбора согласно подаваемому уточняющему расчету;

строка 4

— сумма сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, увеличивающая налоговые обязательства в результате исправления ошибки, т. е. разница между суммой сбора согласно подаваемому уточняющему расчету и суммой сбора согласно ранее поданному расчету (отчетному, новому отчетному или уточняющему);

строка 5

— сумма самостоятельно начисленного штрафа в размере пяти процентов от суммы недоплаты;

строка 6

— содержание ошибки, которая привела к увеличению или уменьшению суммы сбора.

24. Справка подписывается физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности или руководителем и главным бухгалтером юридического лица (с указанием фамилии, инициалов и даты заполнения справки) и скрепляется печатью (при наличии).

 

Начальник Управления администрирования акцизного сбора Ю. Марченко

 



комментарий редакции

Новая форма Расчета суммы хмелесбора

Комментируемым приказом (далее — приказ № 671):

— утверждены новые формы

Расчета суммы хмелесбора, Справки к Уточненному расчету, которая подается в случае исправления самостоятельно выявленной ошибки в предыдущих отчетных периодах, и новый Порядок заполнения Расчета;

— отменены формы предыдущих Расчета, Справки и Порядка.

Обратим внимание на наиболее принципиальные моменты документа.

1. В п. 6 приказа № 671 указано, что он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. На момент подготовки комментария приказ еще не был опубликован. Поэтому 10-дневный срок скорее всего истечет уже

после предельного срока подачи отчетности за январь (т. е. после 22.02.2010 г.). Иными словами, первый раз отчитываться по новому Расчету необходимо в марте за февраль 2010 года.

Однако все может случиться, в связи с чем не исключаем, что некоторые инспекции не будут ожидать так долго и даже до вступления приказа № 671 в силу будут требовать от плательщиков подавать Расчет по новой форме уже в феврале по результатам января. Конечно, подобные требования противоречат закону, но для предотвращения проблем у налогоплательщиков (если ГНИ будет настаивать на подаче Расчета за январь уже по новой форме) вкладываем бланк в текущий номер газеты.

2. В п. 8 предыдущего Порядка указывалось, что если субъект предпринимательства не осуществлял поставки, облагаемые «хмельным» сбором, отчет за этот месяц не подается. В новом Порядке аналогичная норма отсутствует. Неужели в настоящий момент при аналогичной ситуации Расчет нужно подавать с прочерками?

На наш взгляд, нет. Ведь если субъект предпринимательства не осуществлял облагаемые «хмельным» сбором поставки, он не является плательщиком сбора. А согласно п. 1 нового Порядка он распространяется только на плательщиков сбора.

3. В п. 5 старого Порядка указывалось, что Расчет подается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца. В новом этого нет. Но это ничего не меняет, поскольку Расчет подается за налоговый (отчетный)

месяц (п. 4 нового Порядка). А при месячном налоговом периоде согласно п.п. 4.1.4 «а» Закона № 2181 применяется 20-дневный период. То же указано в п. 11 Порядка взимания «хмельного» сбора, утвержденного постановлением КМУ от 15.07.2005 г. № 587.

4. Теперь что касается самого Расчета. Его «шапка» (общая часть) «построена» так же, как и формы других налоговых деклараций.

В отличие от старого Расчета, в новом имеется строка 012 «новый отчетный». Поэтому если в ранее поданном отчетном Расчете выявлены ошибки, плательщик имеет право подать новый отчетный расчет за этот же период с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи расчета без начисления штрафа.

Новый Расчет содержит строку 02 «Налоговый (отчетный) период». Понятно, что здесь указываются год и порядковый номер месяца, за который подается Расчет. Например, при подаче Расчета за февраль 2010 года в этой строке будет стоять: «2010 02». А в п. 6 Порядка отмечено, что в этой строке указывается «продолжительность базового отчетного (налогового) периода». Конечно, в Порядке допущена ошибка. Слово «продолжительность» является лишним. Аналогичная ошибка содержится в п. 22 Порядка, когда идет речь о Справке.

Кардинально изменилась основная часть Расчета, в которой приводится расчет сбора. Вместо двух простых строк, которые содержал предыдущий Расчет, имеем таблицу из десяти колонок.

Согласно п. 7 Порядка в соответствующих клеточках колонки 2 «Вид товара» указываются алкогольные напитки и/или пиво

отдельными строками. То есть таблица будет содержать две строки данных: в первой будут «Алкогольные напитки», а во второй — «Пиво». Наконец, третья строка будет итоговой для данных последней колонки.

Теперь сумма выручки показывается в разрезе различных видов деятельности: опт, розница, общественное питание. Плюс каждый вид деятельности разбит на две колонки: «по договорам комиссии» и «по другим договорам». Наверное, комиссионную колонку будет заполнять тот комитент или комиссионер, который будет плательщиком сбора.

К сожалению, в новом Порядке не раскрыто понятие «выручка». Но мы детально писали об этом аспекте, в том числе и для комиссионных операций («Особенности взимания хмелесбора» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9).

Наконец, в колонке 9 подытоживаются данные выручки по различным видам деятельности и видам договоров. А в последней — десятой колонке указывается сумма сбора: гр. 9 х 1 % — отдельно по каждому виду товаров и общая сумма в строке 3.

Как видно, все просто, в расчетной таблице нет никаких неясностей.

5. Если плательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в поданном им ранее расчете, он обязан подать уточняющий расчет с исправленными показателями по форме и за отчетный период, в котором была допущена ошибка.

К каждому уточняющему расчету прилагается отдельная Справка (п. 20 Порядка).

Расчетный блок новой Справки по сравнению со старой почти не изменился, только отдельные строки поменялись местами. Следовательно, новая заполняется почти так же, как и старая.

 

Александр Золотухин

 

 

img 1 

img 2

 

 

img 3

img 4

 

 

img 5

img 6

 

 

img 7

img 8

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц