Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об освобождении от обложения НДС услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 14
Печать
Письмо от 20.01.2010 г. № 785/7/16-1517

Об освобождении от обложения НДС услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.01.2010 г. № 785/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением многочисленных запросов от плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы по поводу применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации санитарно-эпидемиологическими заведениями Министерства здравоохранения Украины, имеющими на это специальное разрешение (лицензию), сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг в сфере охраны здоровья согласно перечню, установленному Кабинетом Министров Украины, заведениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, а также по поставке услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, имеющими лицензию на поставку таких услуг.

Во исполнение этой нормы Кабинет Министров Украины принял постановление Кабинета Министров Украины от 05.10.98 г. № 1602 «Об услугах по здравоохранению, операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями), которым утвержден Перечень услуг по здравоохранению (в том числе медико-санитарной помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы), операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг, не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее — Перечень).

Учитывая указанное, операции по предоставлению всех услуг по здравоохранению (в том числе медико-санитарной помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы) заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг независимо от источников покрытия их стоимости, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, кроме услуг, включенных в Перечень.

В соответствии с Классификацией видов экономической деятельности ДК 009:2005 (вступила в силу с 01.04.2006 р.; утверждена приказом Госстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375 (с изменениями и дополнениями)), деятельность, осуществляемая санитарно-профилактическими заведениями (санитарно-эпидемиологическими станциями, дезинфекционными станциями, предприятиями профилактической дезинфекции и т. п.), является

деятельностью в сфере охраны здоровья населения, принадлежащей к подклассу 85.14.0 «Прочая деятельность в сфере охраны здоровья человека».

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 г. № 385 «Об утверждении перечня заведений здравоохранения», зарегистрированным Минюстом Украины 12.11.2002 г. под № 892/7180, санитарно-эпидемиологические заведения отнесены к

заведениям здравоохранения.

Учитывая указанное,

операции по предоставлению услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации санитарно-эпидемиологическими заведениями Министерства здравоохранения Украины, имеющими на это специальное разрешение (лицензию), в соответствии с подпунктом 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно

следует отметить, что подпунктом 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона установлено, что если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для их использования в операциях, которые не являются объектом обложения согласно статье 3 этого Закона или освобождаются от обложения согласно статье 5 этого Закона, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

Сообщая изложенное выше, Государственная налоговая администрация Украины информирует, что

другие налоговые разъяснения применяются в части, не противоречащей настоящему налоговому разъяснению.

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных органов государственной налоговой службы и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Услуги по дезинфекции: справедливость восстановлена — льготу по НДС признали

Приятно, что налоговики исправили свою ошибку и признали, что

услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, которые оказывает СЭС при наличии соответствующей лицензии, подпадают под НДС-льготу согласно п.п. 5.1.8 Закона об НДС.

Аргументы в письме повторяют те, что мы излагали в своем комментарии к предыдущему письму ГНАУ на эту тему от 26.12.2008 г. № 27248/7/16-1517-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 77, в котором она была против льготы. Однако в комментируемом письме ГНАУ сообщила, что все предыдущие письма (то есть письма с плохими выводами) не действуют.

Так что СЭС может дезинфицировать без НДС, главное, не забывать про «входящий» НДС, который не может быть включен в налоговый кредит!

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц