Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговой амортизации коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания и мини-АТС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 14
Печать
Письмо от 03.04.2009 г. № 04-27/470

О налоговой амортизации коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания и мини-АТС

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 03.04.2009 г. № 04-27/470

 

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо <…> об определении в налоговом учете группы основных фондов, к которой с целью начисления амортизации относится оборудование в виде коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания и мини-АТС.

Сообщаем, что дополнительная группа 4 основных фондов была введена Законом Украины от 24 декабря 2002 года № 349-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий», вступившим в силу с 1 января 2003 года.

Указанным Законом, в частности, электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации были исключены из состава основных фондов группы 2 и переведены в основные фонды созданной группы 4 с дополнением состава основных фондов, относящихся к этой группе.

Таким образом, с целью ускорения восстановления основных фондов указанное выше оборудование с целью налогообложения было включено в основные фонды группы 4, к которым применяются повышенные нормы амортизации в размере 60 процентов в расчете на год. То есть указанное оборудование по своему функциональному назначению не относилось ни к зданиям и сооружениям, ни к передающим устройствам, входящим в состав основных фондов группы 1.

Что касается определения группы основных фондов, к которой относится такое оборудование, как коммутаторы, маршрутизаторы, источники бесперебойного питания, мини-АТС, то считаем, что такое оборудование в налоговом учете должно быть отнесено к основным фондам группы 4 при условии, что оно является структурной составляющей компьютерной и информационной систем, включающих устройства сбора (ввода) информации, ее накопления, преобразования, передачи, считывания или печати и т. п.

По своим характеристикам такое оборудование должно быть мобильным с целью его отключения и перестановки из одного помещения в другое, несложным при монтаже (демонтаже), расходы на приобретение которого не связаны непосредственно со зданием (не включены в сметную стоимость такого здания) и не являются отдельными сооружениями, включаемыми в основные фонды группы 1.

Считаем, что определение групп, к которым по своей характеристике и функциональному назначению относятся основные фонды, должно осуществляться в налоговом учете основных фондов с целью начисления амортизации в соответствии с нормами подпункта 8.2.2 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В отношении применения Государственного классификатора Украины ДК 013-97 «

Классификация основных фондов» в целях начисления амортизационных отчислений отметим, что нормы статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» являются нормами прямого действия и не содержат ссылки на указанный нормативно-правовой акт.

 

Председатель Комитета С. Терехин



комментарий редакции

Коммутаторы, маршрутизаторы, ИБП, мини-АТС!
из группы 1 в группу 4 — шагом марш!

Анализируя сложившийся за последний десяток лет подход ГНАУ к толкованию наиболее спорных норм налогового законодательства, можно прийти к интересному выводу: после того как Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики очередным своим письмом становится на защиту налогоплательщиков в том или ином вопросе, налоговики практически всегда прислушиваются к мнению этого органа и в дальнейшем берут его на вооружение.

В связи с этим выскажем предположение, что комментируемое письмо поставит наконец-то жирную точку в вопросе группирования в составе основных фондов

коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания (ИБП), мини-АТС и прочего коммуникационного оборудования.

По твердому убеждению Комитета, указанные активы следует включать

в группу 4 (до 1 января 2003 года — в группу 2) основных фондов, а не в группу 1 , на чем в течение продолжительного времени настаивала ГНАУ (см. письма ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 83; от 14.03.2008 г. № 4956/7/15-0517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 93; консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 21, с. 18).

Другими словами,

коммутаторы, маршрутизаторы, ИБП, мини-АТС нельзя причислять ни к зданиям и сооружениям, ни к передаточным устройствам (которые, в свою очередь, относятся к группе 1 основных фондов), но при условии, что такое оборудование является структурной составляющей компьютерной и информационной систем, включающих устройства сбора (ввода) информации, ее накопления, преобразования, передачи, считывания или печати и т. п.

Кроме того,

ключевыми факторами для отнесения коммуникационного оборудования в группу 4 является его мобильность, возможность отключения в одном помещении и переустановки в другое, простота монтажа (демонтажа). Если же расходы на приобретение указанного оборудования связаны непосредственно со зданием (включены в сметную стоимость здания) или такое оборудование является отдельным сооружением, бесспорным становится его отнесение в группу 1.

Наряду с приведенными выше выводами, в комментируемом письме присутствуют еще два, не менее важных, на которые тоже следует обратить внимание:

— в вопросе отнесения материальных активов к той или иной группе основных фондов необходимо руководствоваться прямыми нормами п.п. 8.2.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР;

— указанный Закон не содержит ссылок на устаревший в настоящее время классификатор ДК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 19.08.97 г. № 507, в связи с чем этот документ в целях начисления амортизации в налоговом учете применяться не может.

Кстати, все то, о чем идет речь в сегодняшнем письме, для наших читателей давно не новость: такое же мнение по всем спорным моментам классификации коммуникационного оборудования высказывалось нами в редакционных комментариях к упоминавшимся письмам ГНАУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, с. 18 — 19; 2008, № 82, с. 8), а также в статьях «Учет компьютерного «железа» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 83) и «Создание мини-АТС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 93).

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц