Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Лицо, исполняющее обязанности бухгалтера по гражданско-правовому соглашению, может быть привлечено к административной ответственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 14
Печать
Письмо от 29.10.2009 г. № 11145/6/10-5015/3550

Лицо, исполняющее обязанности бухгалтера по гражданско-правовому соглашению, может быть привлечено к административной ответственности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.2009 г. № 11145/6/10-5015/3550

 

Государственная налоговая администрация Украины <…>, относительно применения органами государственной налоговой службы Украины положений Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 КУоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое посягает на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

По смыслу статьи 364 Уголовного кодекса Украины в сочетании с частью седьмой статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 (далее — Закон № 996)

главный бухгалтер предприятия является должностным лицом.

Статьей 14 КУоАП предусмотрено, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение соблюдения которых входит в их служебные обязанности.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509 к задачам органов государственной налоговой службы отнесены полномочия относительно предупреждения преступлений и других правонарушений, отнесенных законом к компетенции налоговой милиции, их раскрытия, предупреждения, расследования и производства по делам об административных правонарушениях.

Пунктом 1 части первой статьи 255 КУоАП установлено, что по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым органами, указанными в статьях 218 — 221 данного Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов государственной налоговой службы (статьи 512, 1551, 1631 — 1634, 164, 1645, 1772).

Статьей 2342 КУоАП установлено, что органы государственной налоговой службы Украины рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных с уклонением от представления декларации о доходах (ст. 1641), нарушением порядка представления финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета при ликвидации юридического лица (ст. 1666).

Частью второй статьи 255 КУоАП предусмотрено, что по делам об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к ведению органов, указанных в статьях 222 — 24415 КУоАП, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица этих органов.

Таким образом, в соответствии с нормами части первой и второй статьи 255 КУоАП уполномоченные должностные лица органов государственной налоговой службы могут составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 512, 1551, 1631 — 1634, 164, 1641, 1645, 1666, 1772 КУоАП.

В отношении главного бухгалтера предприятия, работающего по трудовому договору, уполномоченными лицами органов государственной налоговой службы могут составляться протоколы об административных правонарушениях по статьям 1551, 1631 — 1634 КУоАП.

В случае отнесения должностной инструкцией главного бухгалтера к его функциональным полномочиям обязанности обеспечения соблюдения на предприятии требований законодательства, за нарушение которой предусмотрена ответственность статьями 512, 164, 1645, 1666, 1772 КУоАП в отношении него как ответственного должностного лица, также может быть составлен протокол об административном правонарушении.

Частью третьей статьи 8 Закона № 996 предусмотрено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Часть четвертая данной статьи определяет, что для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:

введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться.

Часть седьмая статьи 8 Закона № 996 предусматривает возможность

возложения обязанностей главного бухгалтера на лицо, не работающее на должности бухгалтера с соответствующим полномочием его составлять и подписывать первичные и отчетные документы.

Частью восьмой статьи 9 Закона № 996 установлено, что

ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

С учетом изложенного,

если лицо, исполняющее обязанности бухгалтера (по гражданско-правовому соглашению, доверенности или на основании иной сделки), уполномочено осуществлять функции специалиста по бухгалтерскому учету, о чем издан соответствующий приказ руководителя предприятия, оно привлекается к административной ответственности на общих основаниях.

 

Заместитель председателя Н. Рубан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц