Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Кто такие должностные лица?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 14
Печать
Статья

Кто такие должностные лица?

 

Ответ на этот вопрос важен в тех случаях, когда в качестве субъектов, к которым может быть применено админвзыскание, названы только должностные лица. Споры о том, кого следует включать в эту категорию, ведутся давно. По понятным причинам контролирующие органы, как правило, склонны к включению в данную категорию субъектов как можно большего числа субъектов. Есть ли для этого основания, рассмотрим в этой статье.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

В вопросе определения правового статуса должностных лиц

КоАП ограничивается лишь указанием на то, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности (ст. 14 КоАП). Как видим, определения того, кого следует считать должностными лицами, КоАП не дает.

Предлагаем для ответа на этот вопрос обратиться к другим нормативным актам, в которых раскрывается понятие должностного лица, что могло бы служить ориентиром в целях применения положений

КоАП.

Начнем с

Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII как наиболее специального в рассматриваемом вопросе.

В соответствии с ним

должностные лица — это руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами либо другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультационно-совещательных функций.

ХКУ

для решения вопроса о том, кого считать должностным лицом хозяйственного общества, пошел путем простого перечисления. В перечень должностных лиц хозобщества, в частности, включены председатель и члены исполнительного органа хозобщества, председатель ревизионной комиссии, в обществах, где создан наблюдательный совет, — председатель и члены наблюдательного совета. Аналогичный перечень приведен в Законе о хозобществах и Законе об АО.

Понятие должностного лица приводится и в других нормативных актах. Так, согласно

Таможенному кодексу Украины должностными лицами предприятия следует считать руководителей и других работников предприятия, которые в силу постоянно либо временно выполняемых ими трудовых (служебных) обязанностей отвечают за выполнение требований, установленных ТКУ, законами и другими нормативно-правовыми актами Украины, а также международными договорами Украины по вопросам таможенного дела, заключенными в установленном законом порядке.

Следует сказать, что анализ судебной практики применения положений

КоАП говорит о том, что определяющим критерием для отнесения работника к категории должностных лиц выступает выполнение им организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей. Их содержание раскрыто в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о взяточничестве». В соответствии с позицией Пленума ВСУ:

организационно-распорядительные обязанности — это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и пр.) (см., в частности, по этому вопросу письмо Минтруда от 22.11.2006 г. № 309/13/133-06);

административно-хозяйственные обязанности — это обязанности по управлению либо распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом. Такими полномочиями наделены начальники планово-хозяйственных, финансовых отделов и служб, заведующие складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместители, руководители отделов предприятий и др.

Такой подход восприняли и контролирующие органы (см., например,

Порядок применения норм пункта 15.4 статьи 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», утвержденный приказом ГНАУ от 19.03.2001 г. № 113; см. также письмо Минюста от 09.08.2002 г. № 24-30-2054 ).

Так, в

разъяснении ГКЦБФР от 20.10.2009 г. № 14 на основании приведенных критериев к должностным лицам отнесены председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, председатель и члены совета хозобщества, главный бухгалтер.

И наоборот, несоответствие лица указанным критериям дало основание для вывода о том, что

физлица-предприниматели не должны считаться должностными лицами и привлекаться к ответственности по тем статьям КоАП , в которых в качестве субъекта ответственности названы только должностные лица (см. абзац второй п. 5 постановления Пленума ВСУ от 08.10.2004 г. № 15, письма Госценинспекции от 24.11.2006 г. № 200/7-10/1660, Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 29.11.2006 г. № 992/10/31-106, Госкомзема от 01.09.2004 г. № 6-8-768/410).

В то же время, напомним, по мнению Минюста, физлицо-предприниматель может быть признано должностным лицом, но только в том случае, если он нанимает на условиях трудового договора работников. В этом случае ряд обязанностей, которые физлицо-предприниматель выполняет в отношении своих работников, имеет статус организационно-распорядительных. Это, в частности, определение размера заработной платы, распорядка рабочего дня, применение дисциплинарных взысканий и др. (см.

письмо Минюста от 03.11.2006 г. № 22-48-548 на с. 46).

Следует отметить, что

должностным лицо считается не только в том случае, если осуществляет соответствующие функции или выполняет обязанности постоянно, но и тогда, когда лицо делает это временно либо по специальному поручению (письмо Госкомпредпринимательства от 09.07.2004 г. № 4655, письмо Минюста от 09.08.2002 г. № 24-30-2054).

Для бухгалтера важно также знать, что согласно

п. 7 постановления Пленума ВСУ от 08.10.2004 № 15 к должностным лицам относятся, в частности, «должностные лица предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, их филиалов, отделений, других обособленных подразделений, не имеющие статуса юридического лица, на которых возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета, предоставлению налоговых деклараций, бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой обязательных платежей в бюджеты и государственные целевые фонды (руководители; лица, исполняющие их обязанности; другие служебные лица, которым в установленном законом порядке предоставлено право подписания финансовых документов)». На основании этой позиции ГНАУ небезосновательно считает, что к должностным лицам относятся не только бухгалтеры, но и лица, исполняющие обязанности бухгалтера по гражданско-правовому договору и на которых собственником возложены организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности (см. письмо ГНАУ от 29.10.2009 г. № 11145/6/10-5015/3550 на с. 44).

И наоборот, лицо, занимающее должность бухгалтера, автоматически не попадает в категорию должностных. Такой статус получает только бухгалтер, наделенный организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, о чем, в частности, может свидетельствовать наличие у бухгалтера права подписи отчетности предприятия и первичных документов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше