Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Закон о господдержке самолетостроительной промышленности вступил в силу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 15
Печать
Новости от 20.01.2010 г. № 1814-IV

Закон о господдержке самолетостроительной промышленности вступил в силу

 

В дополнение к ранее предоставленной информации о принятии

Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки самолетостроительной промышленности в Украине» от 20.01.2010 г. № 1814-IV (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 13, с. 4) сообщаем, что указанный Закон вступил в силу с 11 февраля 2010 года в связи с его официальным опубликованием в газете «Голос України», 2010, № 24.

Вместе с тем следует отметить, что согласно

п. 1 разд. II «Заключительные положения» этого Закона те его нормы, которыми вносятся изменения в законы Украины «О Едином таможенном тарифе» и «О налоге на добавленную стоимость», применяются с первого числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день опубликования этого Закона, т. е. с 1 марта 2010 года.

Другие изменения, а именно в:

Закон Украины «О плате за землю» по освобождению до 1 января 2016 года субъектов самолетостроения от уплаты земельного налога за земельные участки, непосредственно используемые для целей производства конечной продукции;

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

, которыми вводятся три разновидности амортизации — обычная, бонусная и ускоренная, а также дается определение каждой из них и регламентируются основания и правила для их применения,

применяются начиная

с налогового периода, на который приходится день опубликования этого Закона , т. е. с 1 января 2010 года.

Таким образом, те плательщики налога, на которых распространяются указанные нововведения, смогут учесть их в Налоговом расчете земельного налога на 2010 год путем уточнения налоговых обязательств по этому налогу за весь год в целом и в декларации по налогу на прибыль предприятия начиная с отчетности за I квартал текущего года.

Несколько более проблематичным является вопрос о начале применения изменений к Закону Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» по очередному увеличению срока расчетов в ВЭД с 90 до 180 календарных дней, поскольку в контексте этого Закона понятие «налоговый период» не имеет смысла. На наш взгляд, эта норма вступает в силу с 11 февраля 2010 года, но окончательную уверенность в этом могут придать только соответствующие разъяснения Нацбанка и ГНАУ, о чем мы сообщим дополнительно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц