Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Изменения в законодательстве об отходах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 15
Печать
Новости от 21.01.2010 г. № 1825-VI

Изменения в законодательстве об отходах

 

Законом Украины от 21.01.2010 г. № 1825-VI

внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами. При этом наиболее существенные изменения претерпел Закон Украины «Об отходах» и, в частности, те его нормы, которые регулируют взимание платы за размещение отходов.

Отныне размер такой платы устанавливается

на основании нормативов, рассчитываемых на единицу объема образованных отходов в зависимости от уровня их опасности, количества ранее накопленных отходов, степени безопасности специально отведенных мест или объектов и ценности территории, на которой они размещены.

Базовыми нормативами платы за размещение отходов являются

:

— плата за размещение отходов в рамках предельно допустимых нормативов;

— плата за размещение отходов в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

При этом объемы отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология и которые не переданы на утилизацию, считаются сверхлимитными.

Кроме того, предусмотрено, что

для отдельных регионов устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы за размещение отходов. Дифференцированные ставки платы за размещение отходов определяются путем умножения базовых нормативов платы на коэффициенты.

Как и ранее, плата за размещение отходов взимается

в пределах установленных лимитов и за сверхлимитное размещение отходов, причем для исчисления последней должен применяться коэффициент, равный 5 (заметим, что сегодня согласно п. 8 Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденного постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303, применяется «сверхлимитный» коэффициент, равный 10).

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами» от 21.01.2010 г. № 1825-VI вступил в силу с 16 февраля 2010 года («Голос України», 2010, № 27). При этом для практической реализации тех его норм, которые касаются введения нового механизма взимания платы за размещение отходов, от Кабинета Министров следует дождаться установления базовых нормативов и определения порядка установления дифференцированных ставок такой платы, о чем мы сообщим дополнительно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше