Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом кредите по НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

О налоговом кредите по НДФЛ

Обзорное письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины обобщила налоговые разъяснения, которые предоставлялись плательщикам налога и налоговым органам по применению норм Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц», и подготовила обзорное письмо по наиболее актуальным вопросам по обложению этим налогом, которым следует руководствоваться в практической работе.

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗЪЯСНЕНИЙ

по применению письма ГНА Украины «О налоговом кредите по НДФЛ» от 09.07.2009 года № 14312/7/17-0717:

VII. Налоговый кредит

 

1.      Что такое налоговый кредит для физических лиц (обзор Закона № 889)

2.      Оплату за обучение в каких заведениях можно включать в налоговый кредит

3.      Включение плательщиком налога в налоговый кредит сумм средств, уплаченных за обучение

4.      Алгоритм расчета суммы НДФЛ, подлежащей возврату из бюджета плательщику налога в связи с начислением им налогового кредита

9. О проведении расчета налогового кредита

10. Актуальные вопросы по налоговому кредиту

Вопрос 1. Можно ли подать в налоговую инспекцию декларацию на налоговый кредит после 1 апреля этого года? Не будет ли это рассматриваться как нарушение и не будут ли налоговики применять штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации?

Вопрос 3. Имеет ли право на налоговый кредит военнослужащий?

Вопрос 4. В связи с недостатком собственных средств на обучение ребенка в вузе на эти цели отцом был взят кредит в кредитном союзе. Имеет ли такой плательщик налога право на налоговый кредит, если стоимость обучения оплачена за счет такого займа?

Вопрос 5. Если не сохранены квитанции об оплате стоимости обучения ребенка в вузе, может ли плательщик налога подтвердить факт оплаты справкой из вуза и начислить налоговый кредит?

Вопрос 6. Плательщиком налога в 2007 году было уплачено за обучение ребенка в вузе всего 1200 грн. Из них 600 грн. — за первый семестр 2007 года и 600 грн. — за второй семестр в 2008 г. Следует ли включать в налоговый кредит всю сумму, уплаченную в 2007 году?

Вопрос 7. Если ребенку больше 23 лет, он учится и не работает, за его обучение платят родители (но квитанции оформлены от имени ребенка), имеют ли родители право на налоговый кредит? Имеют ли родители право на налоговый кредит за 2004 год, если такому ребенку в феврале 2004 года исполнилось 24 года?

Вопрос 8. Родители разведены. Дочь проживает вместе с матерью, но ее обучение в вузе оплачивает отец, проживающий в другом городе. Имеет ли право на налоговый кредит такой отец?

Вопрос 9. По религиозным убеждениям плательщик налог официально отказался от идентификационного номера. Права ли налоговая инспекция, отказывающая в начислении налогового кредита за обучение?

Вопрос 10. Можно ли включать в налоговый кредит за обучение средства, уплачиваемые плательщиками налога за дополнительные образовательные услуги, предоставляемые студентам, которые учатся по государственному заказу в государственном высшем учебном заведении?

Вопрос 11. Может ли ГНА Украины, в виде исключения, предоставить право на начисление налогового кредита бабушке, которая платила за обучение в вузе внучки, не имеющей родителей?

Вопрос 12. Имеет ли право на налоговый кредит за обучение своего ребенка предприниматель?

Вопрос 13. Имеет ли отец право на налоговый кредит за обучение ребенка, если договор на обучение заключен между вузом и студентом (ребенком), и в документах (квитанциях) об оплате обучения указаны Ф. И. О. ребенка-студента, который не работает и не получает заработную плату?

Вопрос 14. Имеет ли отец студента право на налоговый кредит, если договор на обучение заключен между ним и вузом, а квитанции на оплату оформлены от имени студента, не имеющего самостоятельных источников дохода?

Вопрос 15. Если плательщик налога обеспечивает обучение своих двоих и более детей, ограничение по непревышению суммы уплаченных на обучение средств сверх установленной суммы в месяц касается общей суммы, уплаченной плательщиком налога за обучение всех членов своей семьи первой степени родства, или применяется отдельно к каждому из них?

Вопрос 16. Какое количество месяцев обучения принимается для расчета налогового кредита?

Вопрос 18. Если плательщик налога с целью реализации права на налоговый кредит предъявит налоговому органу копию нескольких квитанций на оплату обучения за 2004 год, в части из которых указаны непосредственно его Ф. И. О., а в других — Ф. И. О. его жены, которая к тому же имеет другую фамилию, принимаются ли как подтверждающие документы для плательщика налога, подавшего декларацию с целью получения возмещения по налоговому кредиту, квитанции, где плательщиком указана жена?

Вопрос 19. Имеет ли отец (мать) право на налоговый кредит за обучение ребенка, если их ребенок учится в вузе и параллельно работает и получает заработную плату?

Вопрос 20. Можно ли включить в налоговый кредит суммы за обучение на военной кафедре в вузе, которые уплачиваются отдельно от оплаты за основное (профессиональное) обучение?

Вопрос 21. При вузах существуют подготовительные курсы, обучение на которых дает право поступления в эти учебные заведения без дальнейших вступительных экзаменов (такой абитуриент «автоматически» зачисляется в вуз на 1-й курс обучения), т. е. якобы эти курсы и дальнейшее непосредственное обучение в этом учебном заведении являются единым непрерывным процессом (циклом обучения). Включается ли в налоговый кредит оплата обучения на таких подготовительных курсах?

Вопрос 22. Имеют ли право оба родителя одновременно воспользоваться правом на налоговый кредит на обучение ребенка (другого члена семьи первой степени родства)?

11. Включение в состав налогового кредита суммы страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни плательщика налога или его члена семьи, уплаченной работодателем — резидентом такого плательщика налога

12. О налоговом кредите на искусственное оплодотворение

Вопрос 1. Может ли муж претендовать на налоговый кредит по стоимости искусственного оплодотворения?

 

 

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц