Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Документы, которые необходимо подать в налоговую инспекцию для реализации права на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Включение плательщиком налога в налоговый кредит сумм средств, уплаченных за обучение

Основанием для включения плательщиком налога в налоговый кредит сумм средств, уплаченных за обучение, является наличие у него соответствующих платежных документов, подтверждающих уплату им этих сумм, например таких, как платежное поручение на безналичное перечисление средств; или квитанция банка либо отделения связи; или справка работодателя, который по поручению плательщика налога осуществлял перечисление сумм средств из получаемого им дохода на его обучение или обучение других членов его семьи первой степени родства в учебные заведения.

При этом в платежном документе должны быть указаны именно Ф. И. О. плательщика налога, претендующего на налоговый кредит.

Оригиналы указанных документов не направляются (не предоставляются) налоговому органу, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока, достаточного для проведения налоговым органом налоговой проверки по начислению такого налогового кредита.

Плательщик налога, который желает воспользоваться правом на налоговый кредит по суммам, уплаченным на обучение, может подать годовую налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса (месту постоянного или преимущественного проживания плательщика налога, месту налоговой регистрации плательщика налога, определенному согласно законодательству) о сумме своего общего годового налогооблагаемого дохода в виде заработной платы и указать в ней уплаченные суммы и подтверждающие документы по налоговому кредиту.

При этом бланк декларации выдается налоговым органом бесплатно, а работники налоговой инспекции обязаны также бесплатно оказать необходимую консультационную помощь по заполнению декларации.

Годовая налоговая декларация заполняется плательщиком налога самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным на это плательщиком налога. Декларация подается в налоговый орган по месту налогового адреса плательщика в течение всего налогового года, следующего за отчетным.

Плательщик налога, желающий воспользоваться правом на налоговый кредит, заполняет в указанной декларации п. 1.1 Раздела I, где указывает общую сумму заработной платы, начисленной в отчетном году, и сумму налога, удержанного и перечисленного с нее в бюджет.

Расходы, подтвержденные плательщиком налога документально, указываются плательщиком налога в Перечне расходов (по форме, приведенной в приложении 1 к письму ГНА Украины № 4082/7/17-0217 от 28.02.2007), прилагаемом к декларации.

Расчет сумм налога, подлежащих возврату плательщику налога из бюджета или уплате в бюджет, осуществляется плательщиком налога

самостоятельно (ст. 17 Закона) по форме расчета, приведенной в приложении 2 к указанному письму ГНА Украины, который также следует приложить к декларации. При этом налоговые органы по просьбе плательщика должны помочь в проведении расчетов.

Для полного и своевременного проведения расчетов сумм, подлежащих возврату из бюджета в результате применения плательщиками налога права на налоговый кредит, целесообразно рекомендовать плательщикам налога прилагать к декларации также заявление о зачисления сумм налога, которые будут им возвращаться.



комментарий редакции

Документы, которые необходимо подать в налоговую
 инспекцию для реализации права на налоговый кредит

Для реализации права на налоговый кредит, в том числе относительно расходов на обучение, налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса годовую налоговую декларацию (в ней заполняется п. 1.1 Раздела 1, где указывается сумма начисленной в отчетном году зарплаты и сумма удержанного с нее налога с доходов), а также Перечень сумм расходов, которые включаются в состав налогового кредита, и Расчет сумм налога с доходов физических лиц (приложение 1 и приложение 2 к письму от 29.12.2009 г. № 29058/7/17-0217). Вместе с декларацией для проведения полного и своевременного расчета налоговики рекомендуют налогоплательщикам подавать заявление относительно способа зачисления сумм налога, которые будут им возвращаться (зачисление на банковский счет, почтовый перевод). Напомним, что в соответствии с п. 4.5 Инструкции № 442 сумма средств, которая подлежит возврату плательщику налога, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или посылается почтовым переводом по адресу, указанному в декларации в течение 60 календарных дней от дня получения такой декларации.

Кроме того, налогоплательщик предоставляет с декларацией

копии договора о предоставлении образовательных услуг и копии документов, подтверждающих уплату сумм за обучение: платежного поручения на безналичное перечисление средств, квитанции банка или отделения связи, справки работодателя, который по поручению налогоплательщика осуществлял перечисление сумм средств из его дохода на его обучение или обучение других его членов семьи первой степени родства и др. Согласно разъяснениям налоговиков (см. консультацию «Актуальные вопросы по налоговому кредиту» // «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 4) подтверждающим документом может служить мемориальный ордер при условии, что в нем четко указаны ФИО налогоплательщика в качестве плательщика этого платежа и назначение платежа.

В своем письме ГНАУ обращает внимание на то, что в платежном документе, подтверждающем оплату обучения,

должны быть указаны ФИО плательщика налога, который претендует на налоговый кредит. В то же время из общего правила есть исключения. Так, в этом же письме налоговики говорят, что налогоплательщик имеет право на налоговый кредит, если он оплачивал обучение его неработающего ребенка до 23 лет, и в подтверждение этого предоставил расчетные документы, в которых указаны ФИО ребенка. Аналогичные разъяснения были предоставлены в письмах ГНАУ от 09.03.2005 г. № 4149/7/17-3117, от 24.12.2007 г. № 26230/Г/17-0715, № 7175/7/17-0717. В других случаях в расчетном документе должно быть указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, обращающимся за налоговым кредитом.

Оригиналы подтверждающих документов налоговики разрешили не предоставлять, они

должны храниться у налогоплательщика.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц