Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогоплательщик, получающий доход в виде денежного обеспечения, не имеет права на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

10. Актуальные вопросы по налоговому кредиту

Вопрос 1.

Можно ли подать в налоговую инспекцию декларацию на налоговый кредит после 1 апреля этого года? Не будет ли это рассматриваться как нарушение и не будут ли налоговики применять штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации?

Ответ.

Налоговым законодательством установлена обязательная подача налоговой декларации в установленные законом сроки в случаях, когда такая подача предусматривает начисление и/или уплату налога в бюджет. Что касается налогового кредита, то здесь Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) предусматривает исключительно возврат плательщику налога из бюджета части налога с доходов физических лиц, уплаченного с заработной платы (ст. 5).

Согласно п. 15.3 ст. 15 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» при возврате из бюджета излишне уплаченных налогов или на их возмещение в случаях, предусмотренных налоговыми законами, плательщики налогов могут подавать заявления (налоговые декларации) в течение 1095 дней, следующих за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение. Вместе с тем, п.п. 5.4.2 п. 5.4 ст. 5 Закона № 889 установлено ограничение. Согласно этому подпункту, если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится. Поэтому срок подачи деклараций плательщиками налога на получение возврата из бюджета в связи с реализацией права на налоговый кредит составляет не 3 года (1095 дней), а ограничивается налоговым периодом (годом).

Таким образом, при реализации плательщиками налога права на налоговый кредит срок подачи деклараций не ограничивается 1 апреля. Налоговые органы будут принимать и обрабатывать такие декларации в течение всего следующего за отчетным года. При этом никакие штрафные санкции за подачу после 1 апреля деклараций на налоговый кредит налоговыми органами применяться не будут, поскольку это не предусмотрено законодательством.

 

<…>

 

Вопрос 3.

Имеет ли право на налоговый кредит военнослужащий?

Ответ.

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» (п.п. 5.4.2 п. 5.4 ст. 5) установлено ограничение по непревышению сумм начисленного плательщиком налога налогового кредита сверх суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение года как заработная плата. Согласно определению понятия «заработная плата», приведенному в п. 1.1 и части «д» п. 1.3 ст. 1 Закона, заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины от работодателя.

Если в связи с условиями несения службы выплачиваются доходы, отличающиеся от заработной платы в понимании этого Закона, в частности, если получается денежное обеспечение, денежные вознаграждения и другие выплаты, связанные с исполнением обязанностей несения службы, то такой плательщик налога не имеет права на начисление налогового кредита.



комментарий редакции

Налогоплательщик, получающий доход в виде денежного
 обеспечения, не имеет права на налоговый кредит

Согласно Закону № 889 реализовать право на налоговый кредит может только физическое лицо — резидент, имеющее идентификационный номер и получающее доходы в виде заработной платы. В рассматриваемой ситуации физическое лицо не может воспользоваться таким правом, так как не выполнено одно из условий: в течение года оно получало доходы, отличные от заработной платы, — денежное обеспечение. Как разъясняют налоговики, при получении доходов, связанных с исполнением обязанностей несения службы (денежное обеспечение, денежные вознаграждения и др.), налогоплательщик не имеет права на начисление налогового кредита.

Отметим, что отказ в реализации права на налоговый кредит категории налогоплательщиков, получающих денежное обеспечение, вполне справедлив. Дело в том, что лица, имеющие статус военнослужащих, ежемесячно получают денежную компенсацию сумм налога с доходов, удерживаемых с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат согласно Порядку выплаты ежемесячной денежной компенсации сумм налога с доходов физических лиц, удерживаемых с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальствующего состава, утвержденному постановлением КМУ от 15.01.2004 г. № 44. При этом согласно п. 22.7 Закона № 889 суммы налога, удержанного с таких доходов, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше