Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата за обучение произведена в отчетном году за этот и следующий годы — в налоговый кредит за отчетный год включается только оплата обучения в этом году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 5.

Если не сохранены квитанции об оплате стоимости обучения ребенка в вузе, может ли плательщик налога подтвердить факт оплаты справкой из вуза и начислить налоговый кредит?

Ответ.

Нет, поскольку в соответствии с п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные плательщиком налога документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов, т. е. платежными документами. Справка из вуза о том, что на счет этого учебного заведения поступили средства за обучение определенного студента, не является платежным документом, и поэтому для получения налогового кредита следует предъявлять налоговому органу исключительно указанные Законом документы: квитанции (другие платежные документы).

 

Вопрос 6.

Плательщиком налога в 2007 году было уплачено за обучение ребенка в вузе всего 1200 грн. Из них 600 грн. — за первый семестр 2007 года и 600 грн. — за второй семестр в 2008 г. Следует ли включать в налоговый кредит всю сумму, уплаченную в 2007 году?

Ответ.

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» определяет, что налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, в том числе на обучение, понесенных плательщиком налога, на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года.

В соответствии с п. 5.3 ст. 5 этого Закона плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года расходы, фактически понесенные им в течение такого отчетного года. То есть в состав налогового кредита за 2007 отчетный год могут быть включены расходы, понесенные плательщиком налога в 2007 году непосредственно за месяцы обучения 2007 года. Что касается сумм, уплаченных в 2007 году за периоды обучения 2008 года, то такие суммы могут быть включены в налоговый кредит 2008 года на основании этой же квитанции об оплате, осуществленной в 2007 году.



комментарий редакции

Оплата за обучение произведена в отчетном году за этот
 и следующий годы — в налоговый кредит за отчетный год
 включается только оплата обучения в этом году

Рассмотрим описанную ситуацию применительно к декларационной кампании 2010 года. Допустим, что налогоплательщик оплатил одной квитанцией обучение ребенка в вузе в учебном году, I семестр которого приходится на 2009 год, II семестр — на 2010 год.

Согласно разъяснениям налоговиков в таком случае налогоплательщик не может отнести всю сумму, указанную в квитанции, в налоговый кредит за 2009 год.

В состав

налогового кредита за 2009 год налогоплательщик вправе включить только суммы, уплаченные согласно квитанции в 2009 году за месяцы обучения этого года.

Суммы, уплаченные по той же квитанции в 2009 году за месяцы обучения, приходящиеся на 2010 год, налогоплательщик сможет включить в налоговый кредит только по итогам 2010 года.

При этом при предоставлении декларации и за 2009, и за 2010 годы в качестве подтверждающего документа прилагается копия квитанции, согласно которой произведена оплата за обучение в 2009/2010 году.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц