Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В платежных документах указаны Ф.И.О. неработающего ребенка до 23 лет — налоговики принимают их в качестве подтверждающих документов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 7.

Если ребенку больше 23 лет, он учится и не работает, за его обучение платят родители (но квитанции оформлены от имени ребенка), имеют ли родители право на налоговый кредит? Имеют ли родители право на налоговый кредит за 2004 год, если такому ребенку в феврале 2004 года исполнилось 24 года?

Ответ.

Согласно нормам гражданского законодательства, в частности Семейного кодекса Украины (статьи 180 и 199), родители должны содержать своих несовершеннолетних (до 18 лет) детей, а если совершеннолетние дети продолжают учиться, то обязанность по содержанию и предоставлению материальной помощи возлагается на родителей до достижения детьми двадцатитрехлетнего возраста.

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» определено, что налоговый кредит предоставляется по результатам отчетного налогового года (с 1 января по 31 декабря года), потому льготы по налогообложению сохраняются до конца отчетного года.

Таким образом,

в случаях, когда в качестве подтверждающих документов плательщик налога предъявляет расчетные документы (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в которых указаны фамилия, имя, отчество не его, а его неработающего ребенка, который учится, указанные в них суммы могут включаться в расчет налогового кредита плательщика налога, но с учетом ограничений, установленных указанным выше гражданским законодательством.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 198 Семейного кодекса Украины, когда родители содержат своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь или сына, которые учатся (нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, и пенсионеры по возрасту). При таких обстоятельствах при реализации родителями права на налоговый кредит возраст ребенка, который учится за счет родителей, не ограничивается 23 годами.

Если же платежные документы за обучение ребенка оформлены от имени одного из родителей — плательщика налога, который обращается за налоговым кредитом, то в таком случае Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) не установлено ограничений по возрасту ребенка (члена семьи первой степени родства), который учится за счет собственных средств родителей.

Законом определено, что налоговый кредит предоставляется по результатам отчетного налогового года (с 1 января по 31 декабря года), поэтому льготы, на которые имеет право плательщик налога, сохраняются в течение (с начала и до конца) такого отчетного года.

Таким образом, если ребенку, который учится и не работает, в отчетном году, за который один из родителей реализует право на налоговый кредит, исполняется 24 года, то право на налоговый кредит за такой год у родителей не утрачивается.



комментарий редакции

В платежных документах указаны Ф.И.О. неработающего
 ребенка до 23 лет — налоговики принимают их
в качестве подтверждающих документов

Налоговики делают исключение и разрешают предоставлять в качестве документов, подтверждающих расходы на обучение детей, квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.

с указанием Ф.И.О. ребенка, а не налогоплательщика, который претендует на налоговый кредит. При этом налоговики выдвигают следующие условия:

— ребенку должно быть

не более 23 лет, поскольку согласно ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, которые продолжают обучение, до достижения ими 23 лет. Исключение составляют случаи, когда родители оплачивают обучение совершеннолетних нетрудоспособных детей (лица, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, и пенсионеры по возрасту);

— ребенок не должен работать, т. е. у него должны отсутствовать доходы в виде заработной платы.

Налоговики обращают внимание на то, что

налоговый кредит предоставляется по итогам отчетного года, в связи с чем до конца такого года для налогоплательщика сохраняются льготы. То есть в случае, если ребенку исполнилось 24 года в 2009 году, родитель, оплачивающий его обучение, имеет право на налоговый кредит за этот год.

Если

в платежных документах, подтверждающих оплату обучения ребенка, будут указаны Ф.И.О. налогоплательщика-родителя, который реализует право на налоговый кредит, возраст ребенка, обучающегося за счет родителей, не имеет значения. Поэтому во избежание спорных ситуаций родителю, который хочет включить расходы на обучение своего неработающего ребенка в возрасте старше 23 лет в налоговый кредит, нужно оформлять платежные документы на себя.

Как видим, и в комментируемом письме (до этого был ряд писем, содержащих аналогичное требование, в том числе письма ГНАУ от 13.08.2007 г. № 9813/5/17-0716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 17, от 10.06.2008 г. № 4692/К/17-0714, № 11857/7/17-0717 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58) ГНАУ продолжает настаивать на том, что родитель имеет право на налоговый кредит по расходам на обучение ребенка в учебном заведении только в случае, если у такого ребенка нет собственного источника доходов в виде заработной платы.

На наш взгляд, данное требование ГНАУ не соответствует нормам Закона № 889. Так, в соответствии с п.п. 5.3.3 Закона № 889 в налоговый кредит налогоплательщик имеет право включить сумму средств, уплаченных плательщиком налога в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, но не более суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889, в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. При обучении плательщика налога или другого члена его семьи первой степени родства такие расходы включаются в налоговый кредит одного из таких членов по их выбору. То есть согласно Закону № 889 в случае, когда в семье есть ребенок-студент, реализовать право на налоговый кредит может как один из родителей, так и ребенок при наличии у него дохода в виде заработной платы. Но в связи с позицией ГНАУ вопрос спорный, поэтому отстоять право на налоговый кредит возможно только в суде.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше