Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Родитель, который оплачивает учебу своего ребенка, но при этом проживает отдельно, имеет право на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 8.

Родители разведены. Дочь проживает вместе с матерью, но ее обучение в вузе оплачивает отец, проживающий в другом городе. Имеет ли право на налоговый кредит такой отец?

Ответ

. Согласно п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) в налоговый кредит может быть включена сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства.

В соответствии с п.п. 1.20.4 п. 1.20 ст. 1 Закона членами семьи физического лица являются его жена или муж, дети как физического лица, так и его жены или мужа (в том числе усыновленные), родители, бабка или дед как физического лица, так и его жены или мужа, братья или сестры как физического лица, так и его жены или мужа, внуки как физического лица, так и его жены или мужа, другие иждивенцы такого физического лица или его опекуны, признанные таковыми согласно закону.

Членами семьи физического лица первой степени родства с целью Закона считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

При этом Закон не делает никаких оговорок по обязательному общему проживанию членов семьи.

Таким образом, если отец не лишен родительских прав и его дочь не удочерена другим плательщиком налога (например, новым мужем бывшей жены), то согласно нормам гражданского законодательства и с целью Закона он считается отцом — членом семьи дочери первой степени родства, и соответственно имеет право на начисление налогового кредита, уплаченного за обучение дочери.



комментарий редакции

Родитель, который оплачивает учебу своего ребенка,
 но при этом проживает отдельно, имеет право на налоговый кредит

Налогоплательщик имеет право на включение в состав налогового кредита по итогам отчетного года расходов на обучение членов семьи первой степени родства, в число которых согласно п.п. 1.20.4 Закона № 889 входят его дети. Никаких ограничений относительно совместного проживания таких членов семьи с налогоплательщиком не установлено.

Таким образом, отец ребенка, не проживающий вместе с ним, имеет право включить расходы на его обучение в состав налогового кредита

при условии, что он не лишен родительских прав, и его ребенок не усыновлен другим лицом.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц