Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предприниматель не имеет права включить в налоговый кредит расходы на обучение своего ребенка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 9.

По религиозным убеждениям плательщик налог официально отказался от идентификационного номера. Права ли налоговая инспекция, отказывающая в начислении налогового кредита за обучение?

Ответ.

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» установлены определенные ограничения права на начисление налогового кредита. Так, согласно п.п. 5.4.1 п. 5.4 ст. 5 Закона налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, имеющим индивидуальный идентификационный номер.

Таким образом, лица, официально отказавшиеся от идентификационного номера, имеют право осуществлять любые платежи без этого номера, но не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.

Кроме того, пунктом 22.2 статьи 22 Закона установлено, что в случае, когда нормы других законов или законодательных актов, содержащих правила налогообложения доходов (прибылей) физических лиц, противоречат нормам этого Закона, приоритет имеют нормы этого Закона.

 

Вопрос 10.

Можно ли включать в налоговый кредит за обучение средства, уплачиваемые плательщиками налога за дополнительные образовательные услуги, предоставляемые студентам, которые учатся по государственному заказу в государственном высшем учебном заведении?

Ответ.

Согласно п. 1.16 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, на сумму которых разрешается уменьшение суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в том числе в связи с компенсацией стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства.

Согласно ст. 14 Закона Украины от 17.01.2002 г. № 2984 «О высшем образовании» (далее — Закон № 2984) высшие учебные заведения осуществляют подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней на основании учебных планов и программ учебных дисциплин, которые разрабатываются высшим учебным заведением в соответствии с образовательно-профессиональными программами подготовки и утверждаются руководителем высшего учебного заведения.

Финансирование высших учебных заведений государственной формы собственности осуществляется за счет средств государственного бюджета. Размеры бюджетных назначений на подготовку специалистов с высшим образованием, а также подготовку научных и научно-педагогических работников через аспирантуру и докторантуру определяются в законе о государственном бюджете. Дополнительным источником финансирования государственных вузов является плата за предоставление такими учебными заведениями дополнительных образовательных услуг в соответствии с заключенными договорами (ст. 64 Закона № 2984).

То есть студенты, обучающиеся в государственных вузах по государственному заказу и получающие образовательные услуги, которые предоставляются вузом согласно учебным планам и программам учебных дисциплин с целью получения соответствующей профессиональной квалификации, не осуществляют оплату таких услуг.

При этом высшее учебное заведение не может предоставлять платные услуги в области высшего образования и связанных с ней других областях деятельности в замену или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств государственного и местного бюджетов (ст. 65 Закона № 2984).

Таким образом, дополнительные платные образовательные услуги не могут быть неотъемлемой частью процесса обучения, осуществляемого по государственному заказу в государственных вузах согласно учебным планам и программам учебных дисциплин с целью получения высшего образования.

Исходя из приведенного, средства, уплаченные плательщиками налога за дополнительные образовательные услуги, предоставляемые студентам, которые учатся по государственному заказу в государственном высшем учебном заведении, не могут быть включены в налоговый кредит такого плательщика налога.

 

Вопрос 11.

Может ли ГНА Украины, в виде исключения, предоставить право на начисление налогового кредита бабушке, которая платила за обучение в вузе внучки, не имеющей родителей?

Ответ.

Согласно Закону Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и другим законодательным актам по вопросам налогообложения налоговые органы всех уровней, в том числе ГНА Украины, не наделены правом предоставления дополнительных льгот или каких-либо преференций плательщикам налогов.

Согласно п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) в налоговый кредит может быть включена сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства.

Членами семьи физического лица первой степени родства в целях Закона считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Что касается возможности реализации бабушкой права на налоговый кредит за обучение внучки, то поскольку она согласно закону не относится к членам семьи первой степени родства с внучкой, то она не имеет законодательных оснований для начисления такого налогового кредита.

 

Вопрос 12.

Имеет ли право на налоговый кредит за обучение своего ребенка предприниматель?

Ответ.

Законом «О налоге с доходов физических лиц» установлено ограничение по непревышению сумм начисленного плательщиком налога налогового кредита сверх суммы начисленной ему в течение отчетного года заработной платы.

Понятие «заработная плата» определено в п.п. «д» п. 1.3 ст. 1 Закона, согласно которому заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины от работодателя.

В соответствии с п. 1.19 ст. 1 Закона

самозанятое лицо — это плательщик налога, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Поскольку самозанятые лица не являются наемными работниками, получение ими доходов регламентируется не трудовым, а гражданским законодательством.

Исходя из приведенного, доходы самозанятых лиц, полученные ими в рамках осуществления своей независимой профессиональной или предпринимательской деятельности, с целью Закона не рассматриваются как заработная плата. То есть такие самозанятые лица не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.



комментарий редакции

Предприниматель не имеет права включить в налоговый
 кредит расходы на обучение своего ребенка

Из норм Закона № 889 следует, что

право на налоговый кредит имеют только резиденты, имеющие идентификационный номер и получающие доходы в виде заработной платы.

Предпринимательские доходы являются доходами, отличными от заработной платы. В связи с этим физическое лицо, являющееся предпринимателем и получающее доходы исключительно от предпринимательской деятельности, не имеет права на налоговый кредит.

Если же физическое лицо, которое является предпринимателем, параллельно работает по трудовому договору и получает заработную плату, он может реализовать право на налоговый кредит. Сумма налогового кредита будет ограничиваться его доходом в виде заработной платы. То есть факт регистрации физического лица в качестве предпринимателя не лишает его права на налоговый кредит, предусмотренного Законом № 889.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше