Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогоплательщик оплачивает обучение своих двоих детей: как применять ограничение?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 14.

Имеет ли отец студента право на налоговый кредит, если договор на обучение заключен между ним и вузом, а квитанции на оплату оформлены от имени студента, не имеющего самостоятельных источников дохода?

Ответ.

Да, поскольку Законом Украины «Об образовании» установлено, что за несовершеннолетних детей (до 18 лет) договор на обучение должен заключаться их родителями, но в договоре при этом обязательно указываются Ф. И. О. лица, которое будет непосредственно обучаться (ребенка). Учитывая приведенные выше нормы Семейного и Гражданского кодексов Украины, плательщик налога — отец может воспользоваться правом на налоговый кредит на обучение своего ребенка, если в качестве подтверждающих документов он предъявит квитанции оплаты обучения согласно заключенному договору, оформленные от имени ребенка-студента, не имеющего самостоятельных источников дохода.

 

Вопрос 15.

Если плательщик налога обеспечивает обучение своих двоих и более детей, ограничение по непревышению суммы уплаченных на обучение средств сверх установленной суммы в месяц касается общей суммы, уплаченной плательщиком налога за обучение всех членов своей семьи первой степени родства, или применяется отдельно к каждому из них?

Ответ.

Плательщик налога имеет право на включение в свой налоговый кредит суммы расходов, фактически уплаченной за обучение себя и членов своей семьи первой степени родства (в том числе детей), при условии, что сумма начисленного налогового кредита не превышает сумму заработной платы, полученной в течение такого отчетного года (п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона). То есть в налоговый кредит отец может включить общую сумму, уплаченную за обучение всех своих детей, но при условии, что эта сумма не превышает сумму начисленной ему в течение отчетного года заработной платы. Для подтверждения этого факта плательщик налога (отец) должен подать в налоговый орган справку с места работы о начисленной ему в отчетном году заработной плате и удержанной (перечисленной в бюджет) сумме налога.



комментарий редакции

Налогоплательщик оплачивает обучение своих двоих детей:
как применять ограничение?

В вопросе речь идет об ограничении, установленном п.п. 5.3.3 Закона № 889: в налоговый кредит можно включить расходы на свое обучение или на обучение членов семьи первой степени родства (в том числе своих детей), но не больше суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889 (в 2009 году — 940 грн.), за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного года.

ГНАУ, как и ранее при ответах на аналогичные вопросы, ушла от прямого ответа, ограничившись фразой о том, что сумма начисленного налогового кредита не должна превышать суммы зарплаты, полученной на протяжении отчетного года. Напомним, что это ограничение установлено п.п. 5.4.2 Закона № 889. Хотя это понятно и без дополнительных разъяснений, чего не скажешь по поводу ограничения, установленного п.п. 5.3.3 Закона № 889.

В ситуации, когда налогоплательщик одновременно оплачивает обучение своих двоих детей, закономерно возникает вопрос: ограничение в 940 грн. в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения распространяется отдельно на каждый из договоров на обучение или на два договора одновременно?

По мнению редакции, ограничение по сумме, уплаченной за обучение, которую можно включить в налоговый кредит, должно применяться отдельно к каждому договору на обучение. Например, если отец оплачивает обучение своих двоих детей, в налоговый кредит за 2009 год он может включить сумму оплаты за месяцы обучения первого ребенка в 2009 году, но не более 940 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения, и сумму оплаты за месяцы обучения второго ребенка в 2009 году, но не более 940 грн. за каждый полный или неполный месяц. При этом общая сумма расходов, включенных налогоплательщиком в налоговый кредит, не должна превышать сумму заработной платы, начисленной ему в 2009 году. В связи с этим, кроме подтверждающих документов, налогоплательщик должен предоставить справку с места работы о начисленной ему в 2009 году заработной плате и удержанной сумме налога с доходов.

Остается надеяться, что молчание налоговиков — знак согласия.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше