Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Квитанции оформлены не от имени налогоплательщика — нет права на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

<…>

 

Вопрос 18.

Если плательщик налога с целью реализации права на налоговый кредит предъявит налоговому органу копию нескольких квитанций на оплату обучения за 2004 год, в части из которых указаны непосредственно его
Ф. И. О., а в других — Ф. И. О. его жены, которая к тому же имеет другую фамилию, принимаются ли как подтверждающие документы для плательщика налога, подавшего декларацию с целью получения возмещения по налоговому кредиту, квитанции, где плательщиком указана жена?

Ответ.

Согласно п.п. 5.3.3 ст. 5 Закона в налоговый кредит можно включить только сумму средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, но не более суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона. При обучении плательщика налога или другого члена его семьи первой степени родства указанная сумма включается в налоговый кредит одного из таких членов по их выбору.

Даже при обучении обоих членов семьи фактически уплаченная сумма за обучение включается отдельно в налоговый кредит каждого согласно стоимости его обучения.

Указанный в этом подпункте выбор считается осуществленным, если плательщик налога подает налоговую декларацию, в которой определяется сумма таких расходов.

То есть в таком случае, когда муж и жена (или другие члены семьи первой степени родства) работают и получают заработную плату и при этом оплачивают непосредственно свое обучение, то они могут включить в состав своего налогового кредита только суммы, уплата которых фактически подтверждена соответствующим расчетным документом, где указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, обращающимся за налоговым кредитом.



комментарий редакции

Квитанции оформлены не от имени налогоплательщика — нет права на налоговый кредит

Позиция ГНАУ такова: в платежных документах, подтверждающих оплату обучения непосредственно налогоплательщика или членов его семьи первой степени родства, должны быть указаны Ф.И.О. плательщика налога, который претендует на налоговый кредит (за исключением случаев, когда родитель оплачивал обучение неработающего ребенка в возрасте до 23 лет). При этом только один из членов семьи по их выбору имеет право задекларировать налоговый кредит.

Таким образом, налогоплательщик (муж) не может включить в налоговый кредит суммы оплаты за обучение, указанные в квитанциях, где фигурируют Ф.И.О. его жены. Такие квитанции не будут приняты налоговиками в качестве подтверждающих документов.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц