Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на оплату обучения ребенка может включить в налоговый кредит только один из родителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

Вопрос 20.

Можно ли включить в налоговый кредит суммы за обучение на военной кафедре в вузе, которые уплачиваются отдельно от оплаты за основное (профессиональное) обучение?

Ответ.

Поскольку это дополнительная услуга учебного заведения, которая не является обязательной в процессе непосредственного обучения по выбранной специальности и которая оплачивается отдельно (дополнительно) от уплаты за обучение согласно заключенному с вузом договору на обучение по определенной специальности, включение таких расходов в налоговый кредит не предусмотрено действующим законодательством.

 

Вопрос 21.

При вузах существуют подготовительные курсы, обучение на которых дает право поступления в эти учебные заведения без дальнейших вступительных экзаменов (такой абитуриент «автоматически» зачисляется в вуз на 1-й курс обучения), т. е. якобы эти курсы и дальнейшее непосредственное обучение в этом учебном заведении являются единым непрерывным процессом (циклом обучения). Включается ли в налоговый кредит оплата обучения на таких подготовительных курсах?

Ответ.

Обучение на подготовительных курсах является дополнительной услугой учебного заведения, целью которой, судя даже по названию, является подготовка к поступлению в учебное заведение. Обучение на таких курсах не является обязательным и не засчитывается в общий курс обучения непосредственно по выбранной профессии после поступления в вуз. Обучение на подготовительных курсах оплачивается согласно отдельному договору. Таким образом, включение в налоговый кредит оплаты за обучение на подготовительных курсах для поступления в вузы не предусмотрено действующим законодательством.

 

Вопрос 22.

Имеют ли право оба родителя одновременно воспользоваться правом на налоговый кредит на обучение ребенка (другого члена семьи первой степени родства)?

Ответ.

Частью «а» подпункта 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона четко определено, что при обучении плательщика налога или члена его семьи первой степени родства расходы, понесенные в связи с оплатой обучения, могут быть включены в налоговый кредит одному из таких членов по их выбору. Указанный выбор считается осуществленным, если плательщик налога подает налоговую декларацию, в которой определяется сумма таких расходов. Поэтому с целью предотвращения возникновения нарушений данной нормы Закона целесообразно рекомендовать плательщикам налога, которые обращаются за получением налогового кредита на обучение своих детей (членов его семьи первой степени родства), указывать (подтвердить) в декларациях, что другой из родителей не пользуется правом на налоговый кредит на такое обучение.



комментарий редакции

Расходы на оплату обучения ребенка может включить
 в налоговый кредит только один из родителей

В случае платного обучения ребенка, правом на налоговый кредит может воспользоваться только один из родителей. Это полностью соответствует требованиям п.п. «а» п.п. 5.3.3 Закона № 889, согласно которым налоговый кредит может задекларировать только один из членов семьи первой степени родства по их выбору. При этом такой выбор осуществляется путем подачи декларации. В связи с этим налоговики рекомендуют налогоплательщикам (одному из родителей) указывать, что другой родитель не пользуется правом на налоговый кредит по расходам на обучение ребенка.

Платежные документы, подтверждающие оплату обучения, должны быть оформлены на того из родителей, кто подает декларацию с целью реализации права на налоговый кредит или на ребенка при условии, что ему не более 23 лет и он не работает.

 

Екатерина Скрипкина

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц