Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Задекларировать налоговый кредит по расходам на искусственное оплодотворение может только женщина, с которой проводится такое действие

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 16
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717

Hачало

Предыдущий фрагмент

11. Включение в состав налогового кредита суммы страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни плательщика налога или его члена семьи, уплаченной работодателем — резидентом такого плательщика налога

В соответствии с п.п. 4.2.4 «в» п. 4.2 ст. 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход плательщика налога (т. е. не облагается налогом) сумма, уплаченная работодателем-резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма в расчете на такого плательщика налога не превышает 15 процентов начисленной таким работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается такой страховой взнос (премия), но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень в расчете за такой месяц по совокупности всех таких взносов (в 2007 году — 740 грн.).

В то же время согласно п.п. 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года фактически понесенные им в течение такого отчетного года расходы на уплату за собственный счет страховых взносов, страховых премий и пенсионных взносов страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады как такого плательщика налога, так и членов его семьи первой степени родства, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

а) при страховании плательщика налога или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом плательщика налога или на банковский пенсионный депозитный счет или по их совокупности — сумму, определенную в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона (в 2007 г. — 740 грн.);

б) при страховании члена семьи плательщика налога первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом либо на банковский пенсионный депозитный счет в пользу такого члена семьи или по их совокупности — 50 процентов суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона (в 2007 году — 370 грн.), в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

Если плательщик налога или члены его семьи первой степени родства были застрахованы их работодателями или работодатели являются вкладчиками негосударственных пенсионных фондов либо пенсионных депозитных счетов в их пользу согласно подпункту «в» подпункта 4.2.4 пункта 4.2 статьи 4 этого Закона, то предельная сумма, установленная подпунктом «а» или «б» этого подпункта, уменьшается для соответствующего застрахованного лица или участника негосударственного пенсионного фонда на сумму страховых взносов или взносов в негосударственные пенсионные фонды или на пенсионные депозитные счета, уплаченных его работодателем в течение такого отчетного налогового года.

То есть сумма, уплаченная работодателем-резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни за плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, не включается в перечень расходов, разрешенных к включению в состав налогового кредита такого плательщика налога, и поэтому не влияет на величину начисленного плательщиком налога налогового кредита по уплаченным им за собственный счет страховым взносам, страховым премиям по договору долгосрочного страхования жизни.

 

12. О налоговом кредите на искусственное оплодотворение

Законом Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) установлено, что налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, понесенных плательщиком налога — резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в случаях, определенных этим Законом (п.п. 1.16 ст. 1).

В соответствии с подпунктом 5.3.6 пункта 5.3 статьи 5 Закона плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года фактически понесенные им суммы расходов по искусственному оплодотворению, независимо от того, находится он в браке с донором или нет.

Наряду с этим, Законом (п.п. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5) также предусмотрено, что в налоговый кредит разрешено включать суммы собственных средств плательщика налога, уплаченных в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, не покрываемых выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования. Но в настоящее время не принят Закон «Об общеобязательном медицинском страховании», поэтому в соответствии с Заключительными положениями Закона (п.п. 22.1.2 п. 22.1 ст. 22) налоговый кредит по указанным в п.п. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 расходам за 2004 — 2005 годы не начисляется и на возврат из бюджета средств по нему не имеет законодательных оснований.

С 01.01.2005 г. редакция пункта 7 статьи 281 Гражданского кодекса Украины: «Совершеннолетняя женщина имеет право по медицинским показаниям на искусственное оплодотворение и перенесение зародыша в ее организм» заменена новой: «Совершеннолетние жена или муж имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством». То есть термин «искусственное оплодотворение» заменен термином «вспомогательные репродуктивные технологии».

Согласно статье 48 Основ законодательства о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона осуществляется согласно условиям и порядку, установленным Министерством здравоохранения Украины, по просьбе дееспособной женщины, с которой производится такое действие, при условии наличия письменного согласия супругов, обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны.

Как сообщило на запрос ГНА Украины Министерство здравоохранения Украины письмом от 27.03.2006 года № 4.40-19/186, к вспомогательным репродуктивным технологиям (искусственному оплодотворению) относятся: ОИВ — оплодотворение «ин витро» (IVF); ИKCИ — инъекция одного спермия в цитоплазму ооцита (IKSI); ИСМ — инсеминация спермой мужа; ИСД — инсеминация спермой донора; ЭТ — эмбриотрансфер; суррогатное материнство.

Учитывая приведенное, в налоговый кредит, предусмотренный п.п. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закона, плательщик налога — женщина может отнести стоимость непосредственно процедур, указанных в письме МЗО Украины.

Что касается расходов, определенных в п.п. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 Закона, которые осуществляются в связи с искусственным оплодотворением, то они не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным п.п. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закона.

Стоимость расходов по искусственному оплодотворению, как это предусмотрено п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона, должна быть подтверждена договором, квитанциями, кассовыми ордерами, платежными поручениями и т. п., идентифицирующими лечебное заведение, плательщика налога и процедуру искусственного оплодотворения.

 

Вопрос 1.

Может ли муж претендовать на налоговый кредит по стоимости искусственного оплодотворения?

Ответ:

Согласно статье 48 Основ законодательства о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона осуществляется согласно условиям и порядку, установленным Министерством здравоохранения Украины, по просьбе дееспособной женщины, с которой производится такое действие, при условии наличия письменного согласия супругов.

В соответствии с п.п. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года фактически понесенные им суммы расходов по искусственному оплодотворению, независимо от того, находится он в браке с донором или нет.

В соответствии с Порядком проведения клинических испытаний тканевых и клеточных трансплантатов и экспертизы материалов клинических испытаний и внесением изменений в Порядок проведения клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.02.2006 № 66 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 10.03.2006 под № 252/12126, от 10.10.2007 № 630, донор — это лицо, у которого при жизни или после его смерти взяты анатомические материалы для трансплантации или изготовления биоимплантатов.

Учитывая приведенное, в налоговый кредит, предусмотренный п.п. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закона, плательщик налога —

женщина (с которой производится действие по искусственному оплодотворению) может отнести стоимость непосредственно процедур, указанных в письме Министерства здравоохранения Украины от 27.03.2006 № 4.40-19/186, предоставленном на запрос ГНА Украины.

Налоговые разъяснения по приведенным выше вопросам, изданные ГНА Украины до выхода настоящего обзорного письма, следует применять

в части, которая ему не противоречит.

Письмо ГНА Украины от 31.03.2008 г. № 3363/Б/17-0714 считать отозванным

.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Задекларировать налоговый кредит по расходам на
искусственное оплодотворение может только женщина,
 с которой проводится такое действие

В соответствии с п.п. 5.3.6 Закона № 889 налогоплательщик имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года фактически понесенные им

расходы на искусственное оплодотворение, независимо от того, состоит он в браке с донором или нет.

Согласно разъяснениям ГНАУ

право на налоговый кредит имеет только женщина, которой проводится искусственное оплодотворение. При этом в состав налогового кредита может быть включена только оплата стоимости таких процедур: ОИВ — оплодотворение «ин витро» (IVF), ИКСИ — инъекция одного спермия в цитоплазму ооцита (IKSI), ИСМ — инсеминация спермой мужа, ИСД — инсеминация спермой донора, ЭТ — эмбриотрансфер, суррогатное материнство. Указанные процедуры перечислены в письме Министерства здравоохранения Украины от 27.03.2006 г. № 4.40-19/186.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше