Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отчетности физических лиц — СПД, выбравших упрощенную систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2010/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.01.2010 г. № 1093/03-20

Об отчетности физических лиц — СПД, выбравших упрощенную систему налогообложения

Письмо Пенсионного фонда Украины от 23.01.2010 г. № 1093/03-20

 

Правомерность постановления Кабинета Министров Украины от 14.04.2009 г. № 366 рассматривается в судебном порядке.

Также на рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится представление Президента Украины о соответствии этого постановления Конституции Украины.

До вынесения судами соответствующих решений отчетность в органы Пенсионного фонда Украины за 2009 год от физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, выбравших упрощенную систему налогообложения, а именно отчет о начисленных и уплаченных суммах фиксированного размера страхового взноса (приложение 26) и сведения, подаваемые в систему персонифицированного учета, принимаются органами Фонда

независимо от фактического состояния расчетов предпринимателей с Фондом за 2009 год на момент подачи отчетности.

 

Председатель правления

А. Зарудный



комментарий редакции

Отчетность в ПФУ должна приниматься у предпринимателей
 независимо от осуществления ими за себя доплаты
 до минимального страхового взноса

Ни для кого не секрет, что в настоящее время правомерность постановления КМУ от 14.04.2009 г. № 336 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 35) рассматривается в суде. Напомним, что согласно данному постановлению лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не находящиеся с ними в трудовых отношениях,

обязаны были уплачивать взнос в Пенсионный фонд как за себя, так и за указанных членов семьи. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна быть не меньше одного размера минимального страхового взноса за каждое лицо и не больше одного размера страхового взноса, исчисленного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников.

В соответствии с Указом Президента Украины от 02.11.2009 г. № 890/2009 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 90) действие данного постановления КМУ было приостановлено. С момента опубликования данного указа (с 05.11.2009 года) упрощенцы смело могли не производить такую доплату.

Вместе с тем на местах, в отдельных органах ПФУ работники не принимали отчетность у упрощенцев (приложение 26) и сведения, которые подаются в систему персонифицированного учет в случае, если они не вносили обязательную доплату до минимального страхового взноса на счета ПФУ.

В комментируемом письме

ПФУ четко разъяснил начальникам головных управлений ПФУ в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, что данные действия незаконны и они обязаны принимать отчетность у частных предпринимателей — единоналожников независимо от фактического состояния расчетов предпринимателей с ПФУ за 2009 года на момент предоставления отчетности.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц