Мнение специалистов официальных органов. О начислении пени при погашении задолженности, по которой кредитор обратился с иском в суд

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 1
Статья

О начислении пени при погашении задолженности, по которой кредитор обратился с иском в суд

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль, не получив своевременно оплату от покупателя за поставленный товар, обратилось в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя и при этом на основании п.п. «а» п.п. 12.1.1 п. 12.1 ст. 12 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» увеличило сумму валовых расходов отчетного периода на стоимость отгруженных товаров. После этого покупатель-должник погасил определенную часть соответствующей задолженности, в результате чего продавец соответственно увеличил валовой доход на сумму полученной от покупателя компенсации на основании п.п. 12.4.1 п. 12.4 ст. 12 этого Закона.

Должен ли такой продавец при этом также начислить пеню согласно п.п. 12.1.2 этого Закона?

 

В соответствии с п.п. «а» п.п. 12.1.1 п. 12.1 ст. 12 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщик налога — продавец товаров (работ, услуг) имеет право увеличить сумму валовых расходов отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в текущем или предшествующих отчетному налоговых периодах в случае, когда покупатель таких товаров (работ, услуг) задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсаций их стоимости), в частности, если в течение такого отчетного периода такой плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя.

Обязанность начисления пени в результате таких действий продавца установлена п.п. 12.1.2 этого Закона, согласно которому такой плательщик налога — продавец обязан увеличить валовой доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им в состав валовых расходов согласно подпункту 12.1.1 этого пункта, а также на сумму дополнительного налогового обязательства, рассчитанного в результате такого увеличения, начислить пеню в размерах, определенных законом для несвоевременного погашения налогового обязательства. Указанная пеня рассчитывается за срок с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в течение которого произошло увеличение валовых расходов согласно подпункту 12.1.1 этого пункта, до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение валового дохода, и уплачивается независимо от значения налогового обязательства плательщика налога за соответствующий отчетный период. При этом применение предписаний п.п. 12.1.2 этого Закона ограничено определенным перечнем событий, определенных в п.п. «а» — «в» этого подпункта:

а) суд не удовлетворяет иск (заявление) продавца или удовлетворяет его частично или не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) либо удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований по погашению этой задолженности или ее части;

б) стороны договора в досудебном порядке достигают согласия по продлению сроков погашения задолженности или списания всей суммы задолженности либо ее части (кроме случаев заключения мирового соглашения в рамках процедур восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, определенных законом);

в) продавец, который не получил ответ на претензию в течение сроков, определенных законодательством, или получил от покупателя ответ о признании поданной претензии, но не получает оплаты (других видов компенсаций в счет погашения задолженности) в течение определенных в такой претензии сроков, и при этом в течение последующих 90 дней не обращается в суд (хозяйственный суд) с заявлением о взыскании задолженности или о возбуждении дела о его банкротстве либо взыскании заложенного им имущества.

Также в соответствии с п.п. 12.4.1 п. 12.4 ст. 12 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в случае, когда дебитор (в данном случае — покупатель) полностью или частично погашает безнадежную задолженность, предварительно отнесенную кредитором (в данном случае — это продавец) в состав валовых расходов согласно положениям, в частности, пункта 12.1 этой статьи, кредитор увеличивает валовой доход на сумму компенсации, полученной от дебитора, в налоговый период, в течение которого произошел возврат указанной задолженности или ее части.

Таким образом, если плательщик налога — продавец, который предварительно увеличил валовые расходы согласно положениям п.п. «а» п.п. 12.1.1 п. 12.1 ст. 12 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», затем согласно положениям п.п. 12.4.1 п. 12.4 ст. 12 этого Закона увеличивает валовой доход на сумму полученной от покупателя компенсации, то для такого продавца отсутствуют законодательные основания начисления пени (в соответствии с положениями п.п. 12.1.2 этого Закона).

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 заместитель директора Департамента — начальник
 отдела администрирования налога на прибыль
 и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд