Некоторые вопросы оплаты аренды государственного имущества

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2010/№ 3
Постановление от 25.03.2009 г. № 316

Кабинет Министров Украины

 

Некоторые вопросы оплаты аренды государственного имущества

Постановление от 25 марта 2009 г. № 316

(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 2 декабря 2009 года № 1341)*

 

* Внесенные изменения по тексту выделены

полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Установить, что до

1 января 2011 г.** арендные ставки, определенные в приложении 2 к Методике расчета и порядку использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 4 октября 1995 г. № 786 (СП Украины, 1996 г., № 2, ст. 57), кроме ставок, определенных пунктами 1 — 3 указанного приложения, применяются в размере 45 процентов установленного объема.

** Раньше срок применения сниженных на 55 % арендных ставок ограничивался 2009 годом. —

Примеч. ред.

2. Для проведения расчетов по действующим договорам аренды государственного недвижимого имущества, заключенным до вступления в силу настоящего постановления, применяется арендная ставка, определенная в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

Скидки по арендной плате за госимущество сохранены до 01.01.2011 г.

Постановлением Кабмина от 25.03.2009 г. № 316 «Некоторые вопросы оплаты аренды государственного имущества» было предусмотрено, что

арендные ставки, указанные в приложении 2 к Методике расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабмина от 04.10.95 г. № 786, применяются в размере 45 процентов установленного объема. Это правило вводилось до 01.01.2010 г. Комментируемым постановлением его действие продлено до 01.01.2011 г.

Напомним, приведенные в приложении 2 к Методике ставки применяются при расчете платы

за аренду недвижимого имущества государственной собственности.

Формула определения размера годовой арендной платы в этом случае выглядит так: Апл = Ст х Сар, где Ст — стоимость арендованного имущества, определенная путем проведения независимой оценки, грн.; Сар — арендная ставка, определенная согласно приложению 2. После вступления в силу постановления от 25.03.2009 г. № 316 рассчитанную в соответствии с этой формулой величину необходимо умножить на коэффициент 0,45, определив таким образом размер годовой арендной платы.

Коэффициент 0,45 не применяется

при определении арендной платы для размещения казино, других игорных заведений, игровых автоматов (при условии, что будет снят запрет на игорный бизнес), размещения пунктов продажи лотерейных билетов, пунктов обмена валюты финансовых учреждений, ломбардов, бирж, брокерских, дилерских, маклерских, риелторских контор (агентств недвижимости), банкоматов, ресторанов с ночным режимом работы, торговых объектов по продаже ювелирных изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, антиквариата, оружия, операторов телекоммуникаций, которые предоставляют услуги мобильной связи, операторов и провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги по доступу к Интернету.

Комментируемым постановлением оставлен без изменения п. 2 постановления от 25.03.2009 г. № 316, которым предусмотрено, что для проведения расчетов по действующим договорам аренды государственного недвижимого имущества, которые заключены до вступления в силу постановлением (т. е. до 14.04.2009 г.), применяется арендная ставка в размере 45 процентов от предусмотренной в приложении 2 к Методике. В связи с этим необходимо определиться в ряде моментов.

Прежде всего, следует ответить на вопрос, является ли данная норма основанием для того, чтобы коэффициент 0,45 применялся автоматически? Другими словами, значит ли это, что при уплате очередного арендного платежа арендатор по своей инициативе мог его уменьшить, взяв за основу лишь 45 процентов размера базовой арендной ставки?

На наш взгляд, такие возможности арендатору не предоставлены. Постановление № 316 скорее следует рассматривать как основание для внесения изменений в договор аренды недвижимого имущества. Соответственно, арендатор после 14.04.2009 г. получил возможность обратиться к арендодателю с предложением внести изменения в договор аренды в части определения арендной платы. В случае отказа арендодателя сделать это арендатор может требовать изменения договора в судебном порядке. К слову, некоторые арендаторы так и поступили, и уже сегодня есть первые судебные решения в их пользу (см., например, решение Хозяйственного суда г. Киева от 22.06.2009 г. по делу № 36/96).

Вывод о необходимости внесения изменений в договор в части определения арендной платы основаны на ст. 21 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», согласно которой размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также по требованию одной из сторон в случаях, установленных законодательными актами. Предусмотренный постановлением № 316 случай как раз можно отнести к их числу.

Аналогичным образом следует поступить в тех случаях, когда договор аренды был заключен после 14.04.2009 г., но

до 16.12.2009 г. (даты вступления в силу комментируемого постановления), и содержит условие, согласно которому коэффициент 0,45 применяется для определения размера арендной платы до 01.01.2010 г. Теперь стороны также должны внести изменения в данный пункт договора, продлив срок применения данного коэффициента до 01.01.2011 г. Следует помнить, что если договор аренды объекта недвижимости заключался более чем на три года, то он должен быть нотариально заверен и подлежит госрегистрации. Соответственно, изменения в договор должны вноситься в такой же форме.

И еще один вопрос, который уже стал предметом судебных споров: применяется ли установленный коэффициент к плате за субаренду? Согласно ст. 22 Закона об аренде госимущества плата за субаренду, которую получает арендатор, не должна превышать арендной платы арендатора. Это значит, что применение коэффициента при определении арендной платы по основному договору аренды должно стать основанием для пересмотра платы по субарендному договору (см. решение Хозяйственного суда АРУ от 14.12.2009 г. по делу № 2-3/6193-2009).

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд